Categories
All post 最新 - 即時新聞 社區

【牠們與她】
清河邨嫦婆婆
與兩隻小狗的故事

有些人或會因成功申請公屋而棄養寵物,惟一名飼養兩狗的婆婆情願節衣縮食、公屋單位被扣除15分,每月仍額外支付1,500元租一間鐵皮屋予愛犬居住。

嫦婆婆居於上水清河邨,其丈夫於十多年前離世,兩名兒子均在中國內地居住,平日靠領取殘疾綜援及賣紙皮維生。她在2019年飼養了「QQ」和「財財」兩狗。婆婆分享遇到財財的經歷,「聖誕節我和QQ散步,聽到垃圾桶內有狗叫聲,牠(財財)奄奄一息,身上有很多蟲,我立刻脫下外套包住牠帶回家。」她將QQ和財財視為兒子,盡力照顧牠們。

自2003年爆發沙士疫症後,公屋實施「屋邨清潔扣分制度」,列明公屋住戶不得飼養狗隻。直至2016年,有動物保育團體與房屋署商討後獲署方正面回應,指公屋租戶只需註冊醫生證明,或可飼養一隻伴侶犬。

嫦婆婆成功將QQ申請為伴侶犬後亦嘗試為財財申請,但職員向她表示「你只能隨便選一隻」,她當時立刻拒絕。婆婆如常攜兩狗外出,一起執紙皮幫補生計,房署則為此扣除其公屋分數,於去年年底共扣除15分。房署曾派職員到婆婆家,她知道後大為緊張,拿起家中的木棒作勢趕走職員,其中一名職員沿樓梯離開時絆倒。「兩日後,醫院姑娘話想嚟我屋企睇我兩隻狗,話未見過,好得意…」嫦婆婆便答應,怎料姑娘身後有近十名政府人員同行上門,說要帶她到北區醫院檢查,甚至門外有警員、消防員及救護員到場。到達醫院後,有兩名職員要她交出鎖匙,將家中兩狗接至阿棍屋,婆婆則被要求在大埔醫院精神科住院兩個月。她指,住院期間有職員到醫院要她簽署文件棄養狗隻,表示若她不願意簽署便不能離開醫院,故她為見兩愛犬一面只能妥協。

出院後因失去兩狗主人的身份,嫦婆婆曾打算自殺,但想到QQ和財財沒有人照顧後,她便打消了這念頭。她向相關部門表示希望領回兩狗,職員指她不合資格,但她能找朋友代領。及後,婆婆找到一名鄉里幫忙,但完事後需付報酬三千元,她無奈答應,只能從傷殘津貼的四千元中抽出。其後,她租了一間鐵皮屋讓QQ和財財休息,晚上回清河邨洗澡後便會回鐵皮屋陪伴兩愛犬。她表示,即使生活受到不少限制,只要能和兩愛犬一同生活便很值得,她只盼能和牠們倆一起到老。

數星期前,婆婆拾回的紙皮被人刻意縱火。她向記者展示當日的影片,只聽見婆婆哽咽地說:「幸好牠們(QQ和財財)沒有事。」除了紙皮外,她的個人物品亦遭波及,包括日常衣物、鞋、狗車等。

問及現時需要,婆婆表示希望能找到蚊帳、風扇、寵物用剃毛機等日常用品。曾有街坊了解其苦況後介紹她租住一間環境較好的小木屋,她十分感激,但單靠每月的傷殘津貼及賣紙皮收入仍十分緊絀,婆婆擔心未能應付。

訪 / 攝 / 美術:YCY
撰:YAN     編:Ball     

#sparkyouthmedia

熱門文章

【牠們與她】
清河邨嫦婆婆
與兩隻小狗的故事

有些人或會因成功申請公屋而棄養寵物,惟一 …

【試當真NTR熱】
咩係NFT?
同Bitcoin有咩分別?

2021年NFT 引起咗一波熱潮,藝術家 …

【唔只整Quiz 仲識自創語言😮】
地理達人挑戰作者
翊少的狂人日記

近日網上瘋傳地理達人挑戰,不少港人挑戰過 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

<script async src=”https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js”></script>
<!– 橫 –>
<ins class=”adsbygoogle”
style=”display:block”
data-ad-client=”ca-pub-1579568966216788″
data-ad-slot=”2549779472″
data-ad-format=”auto”
data-full-width-responsive=”true”></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *