Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【#Stand_with_Ukraine】
烏克蘭網絡屢被攻擊
Starlink或成救星?

俄羅斯軍隊於上月23日正式入侵烏克蘭,開啟歐洲大陸在此世代最大規模的軍隊動員。隨著衝突越演越烈,烏克蘭的網絡與電力基礎設施越有可能遭到波及甚至是直接攻擊,這會即時斷絕烏克蘭人對外發聲管道並使其無法接收政府以至外界的訊息。從這次烏俄戰爭尤其可見,公民記者或戰地記者上傳到 Twitter 的戰地影片在資訊戰中發揮著重大影響力,因此世界各地都十分關心烏克蘭的網絡狀況。
 
烏克蘭的網絡狀況——斷網會發生的事
 
路透社報導,烏克蘭的互聯網連接受到俄羅斯入侵的影響,內容傳遞網絡巨頭——Cloudflare的發言人在Twitter公開,由2月24日起,位於北部戰線的烏克蘭首都基輔網絡流量下降了60%,而位於東部的烏克蘭第二大城市哈爾科夫,仍未逃出的居民都遭停電或斷網。
 
烏克蘭主要互聯網提供商 GigaTrans 的連接率降至正常水平的 20% 以下。另一主要網絡供應商Lanet,亦與上週末向烏克蘭東部城市的客戶道歉,因為該地區的連接「由於戰鬥行動」而被破壞。該公司更表示,「由於損壞現場的積極軍事行動」,其技術人員目前無法進行維修。

以現代戰爭的破壞力,網絡設施被波及或被攻擊十分正常,而這代表更可怕的事將會發生。沙特阿拉伯於2015年開始空襲也門的電信基礎設施,其後更成功控制訊息傳播,並同時實施網絡封鎖使人權及公民記者更難獲得和發布重要消息,當地人也難取得用以保障安全的消息。以過往戰爭經驗看,如果戰爭地區網絡中斷,通常代表侵犯人權的風險大幅提高。

Starlink是甚麼? Starlink是否救星?

應烏克蘭副總理Mykhailo Fedorov呼籲, 近日身兼太空服務技巨頭SpaceX的世界首富Elon Musk將大量星鏈(Starlink)終端設備運往烏克蘭,並正式啟用該國的Starlink服務。
 
Starlink是SpaceX計劃推出的一項透過低軌道衛星群,提供覆蓋全球的高速網際網絡存取服務。簡單來說,Starlink是透過衛星鏈群提供網絡服務而只要用家所處抬頭有天空便能使用服務,要使用Starlink其實十分簡單,整套終端設備只有天線,電源,路由器。(編按:像往常一樣,裝「天線仔」概念一樣,只是接受的是衛星信號,然後連接Router便可透過Wi-Fi上網)
 
根據外媒 《wccftech》 的報導,在烏克蘭當地一位用戶使用地面接收器測試 Starlink 的聯網速度後,發現其持續德平均下載速度可達到 200 Mbps (編按:表現與香港一般家用寬頻相若)。Starlink 的聯網速度幾乎是烏克蘭平均網際網絡寬頻聯網速度的 6 倍。

但多倫多大學(University of Toronto)的公民實驗室(Citizen Lab)計畫資深研究人員John Scott-Railton警告,普丁正控制著烏克蘭上空,這些終端設備向上傳輸的信號能被截獲並有可能成為俄方攻擊目標。

俄方會怎樣截斷烏克蘭網絡?

衛報評論提及到截斷烏克蘭網絡的幾種手法。首先是網絡攻擊,上月24日俄羅斯才使用分散式阻斷服務攻擊(DDoS)烏克蘭政府網站(編按:簡單來說,是在網絡資源層面癱瘓目標,例如透過殭屍電腦資源以及程式不斷訪問,「炸爆」目標)。但網絡攻擊的成效往往較低,也不能長久地截斷網絡。
 
其次,如果俄軍砲火能針對電力基礎建設以及數據中心等作出攻擊,烏克蘭局部網絡會即時並長時間被截斷。衛報評論認為直接攻擊的可能性也不高,因為這將會留下俄軍針對攻擊烏國網絡基建的實證。
 
衛報相信以DDoS配合作佯攻然後在兵臨城下時假手於人,即要脅服務供應商「自願」限制或截斷網絡是相對可取的做法。
 
撰 / Anson
 
 

熱門文章

【牠們與她】
清河邨嫦婆婆
與兩隻小狗的故事

有些人或會因成功申請公屋而棄養寵物,惟一 …

【試當真NTR熱】
咩係NFT?
同Bitcoin有咩分別?

2021年NFT 引起咗一波熱潮,藝術家 …

【唔只整Quiz 仲識自創語言😮】
地理達人挑戰作者
翊少的狂人日記

近日網上瘋傳地理達人挑戰,不少港人挑戰過 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *