Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【#Omicron流行】
Omicron 橫行
就像感冒流行?

本港陷入第五波疫情,冠狀病毒再次在社區爆發,單日確診甚至超過1,000宗。經過多次變種的Omicron 病毒傳染性雖高,但致病力相對輕微,因而不同地方面對 Omicron 疫情皆有不同應對模式。香港目前仍以「動態清零」及圍封強檢等形式處理,嘗試以切斷傳播鏈配合疫苗來控制疫情。與此同時,不少外國專家卻推斷流感化是病毒發展趨勢。流感化指隨病毒不斷突變,其毒性不斷下降,一旦其重症死亡率達到流感水準時,人類便可以與病毒共存。英、美、新加坡和以色列等國家都開始以COVID-19病毒流感化配合疫苗去應對難以清零的疫情。

▶️  從演化學看病毒的進化

病毒的強弱不只看殺傷力,同時也看傳染力。經過多次變種,Omicron的殺傷力相對較少,傳染力卻倍增。因病毒不能單獨繁殖,它們要依賴感染並依賴宿主 (host) 的細胞才能繁殖。以往Alpha、Beta及Delta皆有很高的殺傷力,以致宿主死亡,失了宿主便難以繁殖。從演化學來看,為了不斷生存和繁殖,病毒大多數會演化致減少毒性,避免殺死宿主。其中一個例子就是愛滋病,由以往殺傷力高演變致現今能夠被藥物控制,卻不能被完全消滅。

▶️  外國以流感化應對,但情勢皆不一

雖然Omicron殺傷力較以往稍弱,但流感化只是人們期望的應對方法,不代表病毒在現今階段殺傷力不強,特別是對於長者及免疫力較低人士。甚至用共存態度面對的國家,其疫情嚴重程度亦不一。

以以色列為例,根據OurWorldinData,以色列人口接種兩針的比例為66.3%。而根據 John Hopkins University的Covid-19 Dashboard,過去28天(2月8日的數據)有約170萬宗確診個案,955宗死亡個案,致死率(Case fatality rate)為0.0565%。至於新加坡,根據 John Hopkins University的Covid-19 dashboard,過去28天(2月8日的數據)有12萬宗確診個案,36宗死亡個案,致死率為0.03%。若對比全球流行性感冒的致死率0.0036%至0.0081%,可見目前Omicron在這些地方也能不完全視為流感,只是相比下較弱(注*1)

以美國為例,根據CDC的數據,過去三十日(2月8日的數據)美國肺炎的致死率比約為1.18%,12月1日前(美國首宗Omicron確診) 肺炎的致死率為1.61%。若對比起美國2009年的H1N1 流感,根據世衛和CDC,美國2009年的H1N1 流感有0.02%的致死率,可見Omicron在美國仍是威脅。事實上,美國每日7天平均肺炎死亡人數達2,200,超過Delta時的2,100人。因為感染人數大增,同時令死亡比例也增加。

英國廢除了公共地方必須配戴口罩的法規、美國開關而不需隔離 (須打兩針及有陰性證明)、新加坡放寬社交距離。他們雖放寬防疫法規,但三個國家皆有以疫苗配合 (全國打兩針的百分比:美國 64.1%, 英國 84.5% , 新加坡 84.2%) (2月8日的數據)。與此同時,亦有研究估計病毒大機率往流感化方向發展。

猶他大學 (Utah University) 在期刊 《Viruses》發表了一篇名為《Will SARS-CoV-2 Become Just Another Seasonal Coronavirus?(肺炎會否變流感) 》的研究,他們配合數學模型(mathemitical model) 進行預測,他們在假設下推測最終肺炎大機率會因我們的免疫系統而變成流感,但亦坦言病毒發展變數很大。

▶️  本港Omicron局勢未明

本港疫情發展暫未明朗,亦未有足夠數據去判斷Omicron在本港的嚴重性,特別對長者及低免疫力人士。

本港除了重視「動態清零」外,其中一個側重點是疫情對老人家及免疫力較弱人士的影響。港大微生物學系系主任杜啟泓曾在nowTV節目《大鳴大放》中表示,若然病毒對老人家及免疫力較弱人士有超過5%的死亡率,將會對醫療系統造成很大負荷,而感染數字高亦會增加其壓力。

截至2月11日,第五波疫情暫時累計5宗死亡個案,其中只有1宗被政府公佈為Omicron個案。醫管局曾指出Omicron大部分病徵相對輕微,包括流鼻水、咳嗽等,但認為現階段將Omicron視為流感卻是過早。醫管局臨床傳染病治療專責小組主席曾德賢也曾在Now新聞表示Omicron重症者相對年紀較大或有長期病患,但大部分情況相對穩定,較少用到瑞德西韋、類固醇地塞米松等藥物,但他認為由於Omicron面世尚短,難以太早下流感的定論。

▶️ 弱了便不用防疫?

不少研究和專家皆指接種疫苗能夠減少重症風險,雖然現今即使打疫苗也難以阻止Omicron的傳播,但不少國家共存的前題仍是有一定的疫苗接種率。根據英國 UK Health Security Agency 的第5周疫苗監察報告,由1月9日至30日,60歲以上未曾接種疫苗的死亡率是已接種3針的5倍。而醫管局2月11日的記者會指11名重症人士有超過一半未曾接種疫苗;5個死亡個案則有三位未曾接種疫苗,兩位接種了科興疫苗,而他們的年齡皆為50歲以上。

事實上,接種疫苗確實有一定風險,亦是個人的選擇;年輕一輩可能自身有足夠免疫力對抗Omicron,但對於低免疫力的群體,接種有效疫苗可能是個更保險的做法。

除此以外,COVID-19兩年來已變種多次,而病毒的發展亦難以估計,不能確保病毒不會再次變得致命。以流感為例,其亦曾演化至2009年H1N1等嚴重流感。

Omicron 疫情繼續全球橫行,不少國家開始以流感化角度面對疫情。雖則有研究支持COVID-19流感化的說法,但「共存」面對的國家疫情嚴重程度皆不一,因此難以實際評估流感化和共存是否一個全球通用的方法。再者,病毒會否再變異仍是無知之數。對於香港而言,目前本港Omicron的數據依然不足,但目前患者情況大多穩定,只有零聲的嚴重及死亡個案,而大多在50歲以上。若未來的數據能顯示疫情在港殺傷力不太嚴重,配合著適當的防疫措施,特別是顧及老人家及低免疫力人士底下,政府也許可考慮選擇「共存」,而非不斷「動態清零」。

 

(注*1) 參考資料: https://armscontrolcenter.org/……/04/LWC-paper-v-4-21.pdf

#sparkyouthmedia

熱門文章

【牠們與她】
清河邨嫦婆婆
與兩隻小狗的故事

有些人或會因成功申請公屋而棄養寵物,惟一 …

【試當真NTR熱】
咩係NFT?
同Bitcoin有咩分別?

2021年NFT 引起咗一波熱潮,藝術家 …

【唔只整Quiz 仲識自創語言😮】
地理達人挑戰作者
翊少的狂人日記

近日網上瘋傳地理達人挑戰,不少港人挑戰過 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *