Categories
All post 最新 - 即時新聞 生活/文化

【📽Spark影評】
「掛羊頭賣狗肉」
的愛情電影?
《 #鱷魚 》 (2)

誠然,筆者個人對台灣愛情電影一直沒太大好感。最深刻是數年前被女友拉入場看的《比悲傷更悲傷的故事》,那個只有主角兩人有感情、其餘角色一律沒有血肉。電影的世界觀只為成就主角之間的愛情,實在叫人嘔心。雖然票房大賣,電影App當中的觀眾評論亦一致讚好,當時筆者還是忍不住獻出自己第一篇影評叫人「不要中伏」。然而換來的只是被人說成「其他電影公司打手」、「沒情感的垃圾」…

回到《鱷魚》當晚,甫踏出影院便聽到同場另一對女觀眾呻悶,說劇情太多對白,角色名亦十分老土。筆者不得不認同《鱷魚》與我過往所認知的台灣愛情電影有很大分別,有「掛羊頭賣狗肉」之嫌。

故事主線雖圍繞柯震東(飾 假釋釋囚 余大偉 / 小魚)與李心潔(飾 農夫陳芝平)二人的感情發展為主,卻沒有忘記故事發展的背景世界觀。電影頭段小魚出獄,成為議員辦事處的員工,欲在工作崗位取得認同;慢慢因處理農地缺水問題認識了女主角陳芝平。導演編劇的確花不少時間鋪展農地缺水問題源由,從一般商業愛情片角度來說這處理手法可謂罕見,但筆者覺得這手法令二人關係發展更加自然,沒有令二人從現實環境抽離,更合情理。

雖然故事背景發生於台灣,但戲中小混混收地的手法,甚或是固中的勾結、政府部門職員官僚的態度,相信對於有關注土地發展問題的香港觀眾都不會陌生。

「你會唔會一直陪我行落去?」
李心潔曾於HKTV《選戰》(2014) 一劇飾演葉晴一角、
在貨櫃碼頭外與黃宗堯漫步的經典對白。

到 2021年的 《鱷魚》又是一套講述在不公義之下發現真愛的電影。現今香港仍然風雨飄搖,不少人可能會感到孤單無助。筆者願大家都能像兩位主角般,找到那個抓緊信念,願意和你一路走下去的「同路人」。

影評 / Ball      編輯 / Jerb
相片提供:mm2 Entainment 

#台灣電影 #鱷魚
#柯震東 #李心潔
#spark文化生活 #sparkyouthmedia

熱門文章

【牠們與她】
清河邨嫦婆婆
與兩隻小狗的故事

有些人或會因成功申請公屋而棄養寵物,惟一 …

【試當真NTR熱】
咩係NFT?
同Bitcoin有咩分別?

2021å¹´NFT 引起咗一波熱潮,藝術家 …

【唔只整Quiz 仲識自創語言😮】
地理達人挑戰作者
翊少的狂人日記

近日網上瘋傳地理達人挑戰,不少港人挑戰過 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *