Categories
All post 最新 - 即時新聞 生活/文化

Vaundy —
我們不能改變的事
但為何我們尚要拼命去改變?

早一段時間,J-POP的風潮因YOASOBI而在港再被捲起,他們的歌也曾登上Spotify HK Top 50,與Uniqlo合作推出的聯名衫款亦被搶購至空。不少日文歌(非所有)引人入勝的原因在於反差,有些有着輕快與激昂的旋律,卻附着令人壓抑、唏噓、絕望的歌詞,甚至有些普通的旋律下,說的竟是自殺與被欺凌。不禁令人慨嘆,有時人生就是如此無助。在文化背景不同,語言出現隔幕下,一首日文歌又可以跟我們遠方的香港人說些甚麼呢?筆者希望介紹Vaundy — 一位22歲青年 所作的 《しわあわせ》(Shiwaawase),雖當中有許多不專業的分析及主觀感受,但希望藉此產生少許共鳴,也希望讀者細味此歌。
 
此歌是為日本醫學專科學校 — 首都醫校、大阪醫專和名古屋醫專 所寫的2021電視廣告歌,並在4月發佈。而春天是日本學生的畢業季節,是學生們各散東西的時間,同時撞上疫情,令這一首關於時間、盡力、邂逅及分離的歌顯得格外有意義。歌名是由兩詞「幸福」(Shiawase) 和 「皺紋」(Shiwa)組成。「幸福」的出現是源自「皺紋」。「皺紋」是人與人在人潮下的邂逅,的一絲連結,而當中我們創造了回憶,有喜有悲,有奮戰有失敗,因而我們的「皺紋」重疊了起來,更因時間的流逝,「皺紋」也越長越多。但十分可惜的是,時間總有流逝完畢的𣊬間,人也會有分離的一日,留下不能再累積的「皺紋」。我們始終不能改變事實,但這份不會消除的「皺紋」又對我們有甚麼意義呢?學會堅持?學會接納?學會犧牲?為此我們又能抱着多少決心撐下去?
「我們甚麼都無法改變,現在我也緊緊掌握着」— 《しわあわせ》
最令人摸不着頭腦的,大概是那MV所呈現出來的畫面。感覺意義不明的手勢舞,一堆數字與符號在天空飄浮。當中的人為何都帶着不屈的眼神,又為何那個世界看似空虛混沌?MV中的人都窮盡他們的辦法,嘗試把時間停下來,令我們能免於分離。時間停止,感覺是件不可能的事,但他們絲毫沒有想放棄的一刻。他們依然做着他們的本分,將會面對流血也好、天塌下來也好,死亡也好,他們仍吶喊着,拼命着。印象最深刻的是那位拿着戟,卡在兩個齒輪之間的人。他想憑一己之力去阻止齒輪運作,但明顯地齒輪仍朝內轉動。他鏡頭的最後一幕,近拍着他吶喊的模樣。至於下一秒齒輪再往內轉,人會變成甚麼模樣,實在不難預計。可惜那位黑人只要隨手一揮,擺鐘打破屏障,繼續擺動,時間繼續流逝,亦代表他們先前做的東西徹底失敗了。最後音樂內混着一把咆哮聲,音量隨將到結尾而漸小,最後消失,剩下虛無。
 
因此,這首歌對我們 — 香港人 又有何意義?這是屬於我們的「幸福」,我們因此而相遇,建立群體,一同開心亦一同痛苦。我們產生了一道道難以消除的皺紋,當中記載的是血與汗,難以數盡的記憶及難以阻隔的連結。或許現實誠是殘酷,如那黑人般,有權有勢的人只要隨手一揮,面不改容就能控制許多的世事和環境,將一切由血汗換取的東西殲滅。但我們也需確信以往,甚至將來所做的事也有它的意義存在;有人已盡全力、有人被磨成灰燼,但始終仍有人。歌和歌中的故事有完結的一𣊬,留下了令人絕望的結局,我們的生命也有完結的一刻,但這地方和盼望尚未完結,亦不應由任何人斷定已經完結與否。或許聽見一片寂靜會使人懼怕,我們躲在屋簷下,苦惱着自己該做甚麼。但請細看那皺紋,它記錄了甚麼同時亦繼承了甚麼。
 
相信啟示、相信人、相信神;若都不相信,至少也把它交給「命運」、「運氣」和「回報」吧。懇請迷惘、各散異地的人,也要「一生懸命」下去。
 
「你們必曉得真理,真理必讓你們得以自由。」
 
撰: kaka 圖: Yan
 

熱門文章

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

【鄧顯校服儀容檢查】

相信大家都有經歷過被訓導老師檢查校服或訓 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *