Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁美軍於阿富汗撤軍,對阿富汗各地發動攻勢並趁機推翻阿富汗政府,成立新政權。阿富汗人民因恐懼先前塔利班的極權統治,急忙逃離家園。

塔利班主張極端的原教旨伊斯蘭教法,規條包括女性不能享有教育及工作權利、禁止觀看電影、舞蹈等。在以往塔利班的管治下,巴基斯坦邊境曾有一對男女因偷情而被槍决,使得人民無法再接受這些嚴重干擾生活的法律。

事緣2001年的911恐襲後,美國為追捕主謀阿爾蓋達組織首腦拉登、懲罰塔利班對阿爾蓋達的保護而發動反恐戰爭,進攻阿富汗。推翻塔利班政權後,亦協助新成立的阿富汗政府鞏固政權、擊潰塔利班的武裝勢力,為反對塔利班勢力的阿富汗政府提供武器和駐軍。 可惜,美國至2009年仍未捕獲拉登。直至前任美國總統奧巴馬時期,終成功於巴基斯坦擊斃拉登,惟塔利班勢力太廣闊,仍未成功剿滅塔利班組織。

在新政府統治下,阿富汗人民曾享受過現代化的社會生活。最大改變相信為男女地位平等,女性可以到學校讀書及工作,可以在更被尊重下生活。政治方面,近十年美方亦曾多次嘗試與塔利班展開和談,但都未能取得實際進展。2020年2月,美方終與塔利班簽署協議,特朗普政府同意在2020年7月前將美軍人數從13,000人減少到8,600人;如塔利班遵守承諾,美軍則會於2021年5月1日前全面撤出阿富汗。

長達近20年的戰爭,導致美國耗損過多人力、資源;再加上2020年起疫情使美國經濟衰弱,使大部分美國國民認為要結束這長久的戰爭。拜登政府在2021年4月宣佈,將遵守撤軍約定。最後美國政府决定於8月31日前完成撤軍,代表長達20年的阿富汗戰爭結束。

在撤軍前,美國總統拜登曾表示相信塔利班不會推翻阿富汗的現任政權。雖然阿富汗政府在美國、北約的支持下,組建了超過30萬人的軍隊,但無奈軍隊存在如高層貪污等多種問題;而長期傷亡亦導致軍隊士氣低落,無心戀戰;加上阿富汗政府多年依賴美國保護,遲遲未建立穩固的獨立軍事實力。導致塔利班反攻時,阿富汗軍隊不戰而敗,大大增加塔利班士氣,認為可以成功奪權。塔利班用少於一個月時間已攻陷阿富汗首都喀布爾;8月19日於喀布爾正式宣佈重新建國,國號為「阿富汗伊斯蘭酋長國」。

塔利班彷彿比二十年前「進步」,7月未奪權前已到訪中國與外長王毅會面,爭取國際盟友支持。重奪政權後,又大玩公關,有高層到電視台接受女性記者訪問、拍攝街訪訪問市民對塔利班看法等,企圖塑造開明和現代化形象。但一切都未能贏得阿富汗人民信任;反之人民繼續恐懼很大可能會失去自由、被監視一舉一動,稍有不慎則被威脅到生命。看似完全黑暗的未來,逼使阿富汗人民慌忙逃離家園,甚至在所不惜亦要爬上美國軍機逃走、街上沒有出現一個女性、母親為保護兒女而被逼分離;另一邊箱,極端組織伊斯蘭國亦再次出現,向喀布爾機場正在逃離的阿富汗人發動炸彈襲擊,導致多人死傷。

最後一架美軍運輸機今早已離開喀布爾機場,但看似荒謬絕倫的情節仍在今日的阿富汗繼續上演。請繼續密切留意阿富汗局勢,為事件中最無辜的人民送上祝福。

 

撰:TTY

熱門文章

【#Spark觀後感】
同行尋光-
關於社工的人種誌劇場

若要將社工擬物,大概街燈會是個挺貼切的形 …

【串流平台碎片化 】
Netflix不再獨大?

隨著2021年來到尾聲,各大串流平台趁著 …

【Breakazine 066 #未來職人研究所】
我們的未來何去何從?

十一月,大概是每年職場換上新面孔的階段。 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget


Thai Protests: TANK-MAN scene appears in Thailand
經典「坦克人」景象於泰國示威中上演。

Photo credit: @KhaosodEnglish

#WhatIsHappeningInThailand
#MilkteaAlliance
#วชิราลงกรณ์เป็นฆาตกร #ม๊อบ16ตุลา
#泰國反政府示威 #水炮車 #雨傘陣
#sparkyouthmedia https://t.co/CX4ygMMDhQ
hk_spark photo

[One year ago]
“People celebrate with fireworks, here we have tear gases”

– Wong, 73, member of Protect Our Kids Campaign

https://t.co/x7dOLeBrMx

#HKgov announced the disqualification of twelve #LegCo2020 candidates of which, nine elected from pro-democratic primaries, accumulating 169304 votes. https://t.co/smjhA4QXY8 hk_spark photo

Implementation of #NationalSecurityLaw in Hong Kong brought hundreds of thousands of protestors onto the streets. Rubber bullets, water canon loaded with pepper spray, teargas, etc. were used against peaceful protestors holding “✋🏼☝🏼” sign representing their “five demands”. https://t.co/oEjCO5suEi hk_spark photo

31 years after the #TiananmenSquareMassacre, HK police refused permission of the annual event, first in 31 years. Still, crowds of citizens gathered at #VictoriaPark and areas across HongKong to commemorate, neglecting police objection. Hk independence slogans were heard. https://t.co/RRCRind47P hk_spark photo

“HongKongers no longer need to worry about extradition. National Security Law could give Beijing law-enforcing agencies direct jurisdiction authority in HK.” Says @KwaiLamHo, news reporter, assaulted by pro-government mobs in 21st July 2019. #HongKongProtests #HongKongSecurityLaw https://t.co/VYXpbUwuAW

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *