Categories
All post 人物專訪 教育 最新 - 即時新聞

【鄧顯校服儀容檢查】

 
相信大家都有經歷過被訓導老師檢查校服或訓話的經歷,大家的學校可能都有千奇百怪的校規,有些學校規定要穿「純白色內衣褲」、「不可穿著有商標的襪子」、「禿頭是標奇立異」、「夏季不可穿冷衫」等等。香港的教育為甚麼要糾結於穿甚麼顏色的內衣、學生留甚麼髮型?
近日在Instagram上出現一個名為「鄧顯教師濫權事件關注組」,有中學生指學校女老師在檢查校服時罔顧學生感受,甚或乎涉嫌濫權。「女老師檢查校服的時候見唔到我件底衫,問可唔可以督我背脊。我已經講咗唔舒服,佢照督,仍然堅持己見,指我冇著底衫而犯校規,之後要我隔著件校服量掹我件底衫出來先肯信我有著底衫。而且佢睇完再話我件底衫唔合規格,要再搵佢俾佢睇我著返件合規格嘅底衫」。本媒曾向當事人和其同學了解。
 
【異性老師檢查校服感尷尬】
李同學是今年應屆DSE學生,她指在Study Leave期間回校溫習時,老師見她梳了違反校規的「丸子頭」,就上前勸籲她重新把頭髮紮回馬尾。(李同學補充丸子頭違規的原因,是老師有理由懷疑學生把已染色的頭髮藏在髮髻裡面)怎料在老師在上前勸籲時,女訓導老師當著同級男同學面前問其內衣是什麼顏色,當時李同學覺得有點尷尬而且被冒犯,「佢當住男同學面捉我,真係好尷尬。」除此之外,令李同學更覺得被冒犯的,是女訓導老師竟然在教員室內找了一位男訓導老師出來處理李同學的校服儀容問題。被問及男老師有否看你內衣是否不合規格,李同學指「當時太驚(覺得被冒犯),已經唔敢望住男老師,都唔肯定佢有冇睇,依稀記得佢叫我紮返好個頭。」
 
【涉事老師不願道歉 校方疑冷處理事件】
李同學跟家人討論後,決定就校服儀容的處理方法向學校作出投訴,然而校長對家長回應:「Miss 不方便道歉。」過程令李同學及其家人不解並失望。李同學無奈又帶點憤怒地說:「校長很婉轉的說,要涉事女訓導老師道歉是冇可能的,只能代該名老師講『唔好意思』。」李同學和其家長覺得學校此番言論、處理手法是不能接受的,所以繼續跟校方交涉。校方最後安排該名女老師與家長和李同學會面。
會上,女老師承認當時有與男訓導老師指出學生的「內衣及頭髮不合符規格」,當李同學和其家人問及為何不請其他女訓導老師來處理「內衣」此等私密的問題,女老師則指:「校方一貫做法是有關Study Leave 的個案都會交與該名男訓導老師處理。」李同學又指,會面中,校長承認多年來處理手法或許有不完善之處,但卻沒有談及會如何改善。李同學指由於校規有明確白紙黑字列出「男女同學皆須採用白色內衣褲、底裙」,所以老師會時常檢查,但其多年的慣常做法是「叫女同學到廁所揭裙、Show Bra帶」面對如此過火的行為,李同學無奈地說:「以前低Form,唔敢voice out,但依家比起嬲、無奈、唔開心,更加多的是『不甘』。」李同學隨後道出:「就算有老師承認嗰個訓導老師處理手法唔好,但卻叫我要以DSE為主,唔好再諗。」李同學再指該老師對學生校服儀容的處理手法不只她一人受害,「唔想再有更多師弟妹受傷,所以今日決定將自己經歷放上網。」
 
本媒曾電郵至校方,校方則指嚴厲的校規是為了避免學生在穿著打扮上攀比的心理,有助學生專注學業,在檢查校服儀容方面在校服儀容方面會由同性的老師處理,但對於上述事件,校方則指因涉及學生私隱不便在此回應。李同學對此回應表示無奈。

熱門文章

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

【鄧顯校服儀容檢查】

相信大家都有經歷過被訓導老師檢查校服或訓 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *