Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【#Spark讀書會】
留下來的人…
——突破書誌 Breakazine
《065 離留誌》

近日常聽到不少人正考慮離開香港,「考慮」意味着擁有不少不確定因素,可能是在生活、工作、身份認同、將來各方面上有所擔憂,儘管你有否計劃離開香港,但相信「離開」也曾在不少人的腦海中閃過。

最新一期Breakazine《離留誌》中有數個引人深思的話題,在這裏不一一闡述,僅希望拋出最令我感興趣的部份,讓大家共同思考,其餘部分則留待有興趣的讀者自行發掘。

書中其中一部份,張燦輝教授引用巴勒斯坦知識分子薩爾德對流亡概念的闡述:「它是強行在人與故鄉之間,自我與真正的家園之間造成的無法癒合的裂痕:其本質上的悲哀是永遠無法逾越。……在『我們』和『外人』之間的邊界之外,是不歸屬的危險領域:在原始時代,人們被放逐到這裏,而在現代,大量的人類作為難民和流離失所者在這裏徘徊。」

將以上字句稍作消化後,不難發現與香港現況有異曲同工之妙,有人說「香港是我家」、「我真係好鍾意香港」,這不多不少是基於我們成長在這一個地方,同時熱愛着這個地方的文化;留在香港,即是「有家」。然而,有人認為成長地已經變質,變質後的香港不再是昔日「好L鍾意嘅香港」。張教授指:「腳下家園面目全非,又豈非另一種無家?」無論是離開還是留下,心裏也可能會感到不安、懼怕,而在某些人看來去與留都是無家者,而你又如何認為呢?

周保松教授自1980年代來港,但仍用上約廿年的時間,才能夠慢慢消弭無家的失落。隨着與港人一同經歷2003年的50萬人七一大遊行,以及六四燭光晚會,他發現「我漸漸不再視(中國)内地為家,或者在香港不會存在無家的感覺。」來港36年,他意會到身分認同並非一成不變,相反會隨着一個人對居住地的參與度,漸漸產生變化。

近年經歷兩次的大型社會運動後,我們大多對香港的認識更加深入,同樣地也擁有了自己的定位。周教授指「我真的覺得自己有責任,也得做好教育,可以說是責無旁貸。」而我們身為被時代選中的香港人,或多或少也需要為這個地方付上責任,不論去或留,也應該了解自己的價值,到底應該如何傳承「香港人」這一個身份,又應該如何回應時代的呼召?

與其想着離開或留下,不如試試想想如何運用自身能力,在混沌下作出最大貢獻,或許會找到屬於我們自己的答案和去路。

* 突破書誌 Breakazine 065 《離留誌》七月出版,可於便利店、書店及香港書展突破攤位購買。
銷售點傳送門 ▶️ bit.ly/3dPEyIj

撰:Hugo

#流離者 #移民潮
#突破書誌 #breakazine
#sparkyouthmedia

熱門文章

【慶雙十=分裂國家?】
咩係雙十節?

雙十節定於武昌起義的發動日,亦是推翻清朝 …

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *