Categories
All post 人物專訪 社區

【#石湖墟老店系列】(3/3)
美琪飽餅屋

你可曾在石湖墟走走逛逛,經過新成路一角時聞到遠處飄來的麵包香?

美琪飽餅屋老闆鄧先生在古洞村出生長大,在灣仔入行成為麵包學徒,後來回到上水自立門戶,二十八年來紮根本區,是不少街坊買早餐的首選。飽餅屋店面裝潢別樹一格,據老闆所言,自九三年開業以來便沒有再做裝修,目的就是希望保留風格懷舊的店面,為店舖點綴陣陣懷舊風情之餘更添特色。

翻閱網上資料不難發現飽餅屋的社區服務經歷豐富,過往幾年持續參與愛心麵包的派發,讓區內老人家在特定時段免費到店取麵包——那些絕對不是殘次品,而是新鮮出爐的飽點;平素偶有區內的小朋友買麵包帶不夠錢,飽餅屋都會讓他們先拿麵包走,家長經過再來付錢。鄧生坦言經營飽餅屋多年,子女長大逐漸接手後多出許多時間參與社區服務,回饋社區,看見有需要的人得到幫助,滿足感令內心變得更踏實堅定。「助人為樂」雖是老生常談,但在這個人利益掛帥的煩囂都市內,真正能夠實踐這四字的人可謂少之又少,而飽餅屋貼地近人的經營方式,為它吸引無數回頭客。「有啲街坊就算唔再住喺石湖墟,星期六日都會特登入黎食我地嘅麵包。」鄧生說,甚至有移民外國的街坊回來時,都會特意走一趟,品嚐這濃濃的人情味。

二十八年的經營有風有浪,麵包店最艱難的時期是舊街市搬遷那段日子,那時候人流銳減,生意額粗略估計也損失了六成,「嗰陣真係有諗住執笠㗎,不過最後都係選擇繼續做落去。」過往經歷過百般磨練,武漢肺炎自然不能輕易撼動它。鄧生與業主交好多年,店舖的租金本就是人情價,所以對比起最難捱的時光,這次的生意受的影響不大,只是減少了兩三成,多年累積下來的好口碑就是飽餅屋最紮實的根基,使它在百業蕭條中仍能繼續站立,為街坊輸送源源不斷的好滋味。


被問到店舖的發展,鄧生說現在的小規模便足矣,未來店舖將交由子女接手,自己則會繼續投身社區服務,幫助更多區內弱勢社群。生於斯長於斯,鄧生從未忘記自己的根在何處,一直渴求為有需要的群體付出更多,店舖其實沒有什麼經營秘方,用心待客就是飽餅屋揚名墟內這算式的題解。「我地嘅麵包一定要食得飽人。」鄧生如此道。

訪:Grace / susu / Yilie
撰:Yilie  

#石湖墟老店系列 #美琪飽餅屋

#sparkyouthmedia

 

熱門文章

【慶雙十=分裂國家?】
咩係雙十節?

雙十節定於武昌起義的發動日,亦是推翻清朝 ...

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 ...

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 ...


發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *