Categories
All post 人物專訪 社區

【#石湖墟老店系列】(2/3)
張秋記涼茶檔

張秋記涼茶檔坐落新祥街一隅,店面沒有招牌和裝飾,老闆娘坐在一把小膠凳上,等客人來就從壺內斟出涼茶,涼茶只有三款——祛濕茶、菊花茶和廿四味。三種茶,一張凳,一個人,涼茶檔在這稍有失神便錯過的小角落裡迎來數不盡的朝暮。

原店主張婆婆已近古稀,早年不慎在煲涼茶時被石油氣所傷,又受腦退化症所擾,便退下經營前線,由兩位女兒玉妹和秀芬經營涼茶檔。姐姐玉妹主力負責幕後工作:準備材料、熬茶均由她一手包辦;妹妹秀芬則負責日常的營運。秀芬婆婆說,媽媽現在仍想親自落店打點,但家人見她年紀大身上又有傷,便勸阻她再操勞店務。

由街檔輾轉多年遷至現址,涼茶檔可謂歷盡千帆。秀芬婆婆憶述舊日光景眼中尚有笑意流淌,「你地知唔知咩係天文台啊?」婆婆笑問。往日檔口就在行樂戲院附近擺賣,街坊鄰里看完戲後都會到此買杯涼茶解渴,當時「走鬼」風氣盛行,墟內有不少和茶檔相似的小販靠著小生意維生。為了免於食環署驅趕及罰款,不少街坊有空時自發幫忙「睇水」,若聞食環將到就會口耳相傳互相通知檔口離開,當中也曾鬧出不少笑話。婆婆笑說最為難忘的,莫過於警察把坐在樓道「睇水」的街訪錯認為色情行業的工作者,錯將他們驅趕,後來知道只是普通街坊後便由其活動,提起這段往昔,秀芬婆婆也不禁啞然失笑。

婆婆直言相較零三年沙士,武漢肺炎對涼茶檔的創傷更大。疫情持續一年多,香港人變得更注重日常的衛生習慣。現在大部分客人都會選擇買樽裝的涼茶,付款後就匆匆離去,往日客人行街感熱便買杯涼茶喝,客人駐足店前喝涼茶的熱鬧景象不再,偶然會有街坊買杯涼茶,停下來邊喝和老闆娘寒暄幾句,那些鮮活而充滿著煙火氣息的光景被武肺淘洗殆盡,再不復見。老闆娘坦言涼茶檔前景未明,家中後輩沒有繼承衣缽之意,幾位老人家只是「做得一日得一日」,將來若支撐不下去,涼茶檔恐怕也要隨時代洪流消失於這煩囂墟市中。

立足於石湖墟多年,涼茶檔在街坊鄰里心目中的份量不言而喻,過往不少移民到外國的舊街坊每逢回港都會專程走到涼茶檔,一品熟悉的風味。採訪途中不斷有街坊光顧,其中有位熟客老伯甫到,老闆娘便熟稔地問:「係咪要加鹽?」追問之後我們才知道涼茶加鹽會使其功效加倍,是老一輩常喝的隱藏配方;老闆娘又推薦將不同涼茶混合飲用,廿四味混菊花茶下火;祛濕茶混苦茶去濕去寒,同樣可以達致養生的效用。言談之間親嚐了杯祛濕茶,味道甘醇,對得起老闆娘所講每天清晨起床煲茶至天明的功夫。有麝自然香,何必當風立。沒有摻雜流水線生產的純粹滋味在須臾之間萬象更迭的時代裡難能可貴,涼茶檔立身墟市一甲子不被風沙揮霍,果然有其獨特之處。

訪:Grace / susu / Yilie
撰:Yilie

#石湖墟老店系列 #張秋記涼茶檔
#sparkyouthmedia

熱門文章

【慶雙十=分裂國家?】
咩係雙十節?

雙十節定於武昌起義的發動日,亦是推翻清朝 …

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *