Categories
All post 人物專訪 社區

【#石湖墟老店系列】(1/3)
榮記玻璃舖

你知道這間在石湖墟唯一一間的玻璃舖嗎?

榮記玻璃鏡業已有四十多年的歷史,榮記從前位於佐敦嘉利大廈,但在1996年11月發生了一場五級大火,在此之後榮記便搬遷到上水。玻璃舖沒有特別的裝潢風格,只見一個個畫架、相架掛在當眼的地方,工作台則佔了店內接近一半位置,雖然空間頗少,但對於老闆來說已經足夠。老闆表示像榮記玻璃鏡業這些小店,通常都因為大公司的壟斷,所以生意流不出市面,所以通常會與傢俬店合作,做街坊生意,月入並不高,也不穩定,每月大概二萬至三萬不等。

榮記玻璃鏡業老闆18歲後便在別人的玻璃舖做雜工幫忙,他並沒有拜師學藝,只是在師父旁邊偷師,他表示,做玻璃行業需要天份,並加以練習,才能裁切出好玻璃。裁切玻璃易學難精,在分享的途中邀請我們親身體驗,老闆亦耐心教導我們各種技巧。經體驗後發現,裁切玻璃在發力點上,控制玻璃力的技巧、速度上,都十分困難,處處講究。正正因為這樣,老闆亦沒有請學徒,因為他認為這項技能很難教,學徒也難掌握。

店舖起初開業時,老闆會自己購買材料去製造完成品,但因成本逐漸上升,他決定使用入貨的方式去購入玻璃,以降低成本。另外,人們現在都會以網購的形式去購買玻璃製成品,手工玻璃行業也逐漸成為夕陽行業,再加上疫情,導致月入不穩,需視乎當月人流,在疫情之下勉強能維持生計。

老闆有兩個兒子,一個女兒,他們學歷高,並加入了地產、會計等行業,收入也算穩定。老闆表示自己年紀大,現在正「半推半做」,不持續做會容易讓自己「老化」。被問到退休後打算如何處理玻璃舖,他說打算做到退休便把榮記玻璃舖結業,但如果能找到年輕一輩適當的繼承人,便會把玻璃舖讓出來經營,維持現狀。他說笑,經常叫女兒找個高大有力的男朋友去繼承店舖。



(訪問當天天氣炎熱,大家都汗流浹背,而老闆則解釋為甚麼不安裝冷氣,原來是因為玻璃會冷縮熱脹,考慮到這點,老闆工作多年來即使多炎熱,也都只吹着風扇解熱。)

 

訪:Grace / susu / lyh
撰:susu    

#石湖墟老店系列 #榮記玻璃
#sparkyouthmedia

熱門文章

【慶雙十=分裂國家?】
咩係雙十節?

雙十節定於武昌起義的發動日,亦是推翻清朝 …

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget




發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *