Categories
All post 政治

遠古人類研究新發現
「龍人」或改變人類進化史

多國研究人員在本月25日在 “The Innovation” 期刊發表中更新世人類頭骨的最新研究成果。透過命名新人種「龍人」(Homo Longi),為現代人類起源帶來了突破性的發現。

 

有關的研究源於1933年滿州國哈爾濱發現的人類頭骨。研究人員通過X-Ray分析、稀土元素分析等方法研究得出,該頭骨的人種可能生活在大於14.6萬年前,小於30.9萬年前的「中更新世」晚期。龍人的研究被明是現代人「智人/直立人」的近親,比起源於歐洲的尼安德培人更為親近。

 

學者通過建立特徵庫進行分析,最終認為智人、尼安德塔人和龍人所屬的支系是單系類群,龍人支系與智人有著最近共同祖先。在考古學的角度下,這表明智人、尼安德塔人和龍人有可能早在100萬年前就走向了不同的演化道路。換言之,過往的研究指智人和尼安德塔人是最近的支系將有機會被推翻。

 

龍人在解剖學上與亞洲北部的中更新世古人類化石大致相似,可能屬於丹尼索瓦人母系,擁有頭骨低而長、眉脊粗壯、眼眶寬、嘴巴大的特徵。據推測,龍人大部分的特徵和現代人較為相近,除了鼻部是球狀,這樣的特徵可能是為了幫助呼吸冷空氣。龍人適應高緯度地區寒冷冬季,廣泛分布於亞洲北部。而出土的這塊頭骨可能屬於一名50歲以下的男性。

 

倫敦自然歷史博物館教授Chris Stringer指「就過去一百萬年的化石而言,這是迄今為止最重要的發現之一。」縱然有關的新發現未必能推翻過往的研究,什引起不少學者的反駁。但有關的研究將會推動人類進化史的發展,特別是為難以劃分的東亞人類化石提供新方向。

 

 

 

龍人示意圖

 

圖為遊戲Monster Hunter 角色古代龍人

註:

Source: https://www.bbc.com/news/science-environment-57432104

“The Innovation (25/06/2021) ” https://doi.org/10.1016/j.xinn.2021.100132

撰:Jerb
#sparkyouthmedia

 

熱門文章

【慶雙十=分裂國家?】
咩係雙十節?

雙十節定於武昌起義的發動日,亦是推翻清朝 …

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *