Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【#躺平主義】
中國新青年的反抗方式?

近日《躺平即是正義》一文在中國網絡上引起青年的共鳴。「不想跪著,又不能站著,只好躺著。」反映出這一代的青年在面對社會中無法改變自身社經地位的無奈。面對著社會和上一代的期望,青年結婚生育和升職買樓等的外在壓力。然而,隨著社會陷入內捲化,這一代的青年人不能夠輕易依靠自身的努力來實現社會的期望,繼而衍生出「躺平主義」。

「躺平主義」指年輕人出於對社會、工作環境失望,與其跟隨社會期望堅持奮鬥,不如降低自己的慾望,僅求能維持生活的最低標準便可。原文的作者指自己在2年沒有穩定工作的情況下,透過極低的生活消費跟打散工,維持基本生活。「躺平」一詞在網絡上隨即引起大量網民的認同。同時,官方媒體如《南方日報》以及部分中國學者對抨擊這種消極的生活態度。

「躺平主義」是全球社會共同面對的一個社會性問題。除了中國以外,日本、南韓、台灣以至香港都面對同樣的社會問題。二戰後的嬰兒潮造就50-60年代人口爆炸,大量人力資源進入勞動市場為當時的社會帶來龐大的即時利益,亦造成了日本與亞洲四小龍在經濟上的崛起。然而,東亞的人口增長紅利卻在80-90年代面臨盡頭。隨著90年代初的經濟衰退,社會面對龐大的債務需要償還。在這樣的經濟環境,加上老年化問題為社會帶來沉重的福利負擔,新一代的青年難以在社會難以得到上流的機會,整個東亞社隨即陷入內捲。東亞社會在90年代形成窒息化的結構,青年只能透過勞動獲得生存空間,難以在創造新一代的經濟增長。

內捲化是全球性的問題,然而卻在東亞社會特別嚴重。原因在於東亞社會以年資作為職場衡量能力的計算單位。以日韓為例,現時政商界仍然以論資排輩的制度管理,青年的聲音受限於年資無法得到滿足。財閥壟斷國家的經濟,利用制度壓縮和剥削青年的空間。政府不但並沒有正視這些問題,更參與在這些結構性的剥削活動之中。以中國為例,中國政府頒行戶藉制度,壓縮大部分勞動人口的公民身份,令他們以「農民工」身份前往非原藉的地區工作,並不能享有當地的社會福制。廠商便能在國家參與的剥削機制下大幅壓低成本,令農民工面對低工資,高工時的困況。在國家與資本家共同的剥削機制下,東亞社會形成了「殺子式社會」,青年只能賺取生存空間,無法滿足物質上的需要。對他們而言,生育只會延續他們的剥削至下一代,東亞的生育率因而成為全世界最低的地區。

「躺平主義」是對新自由主義的反抗,透過不消費、不生育、不工作的消極生活態度抗衡國家和資本家的雙重剥削。事實上,「躺平主義」不是新鮮的事物,在近十年出現的「三和大神」、「尼特族」和「佛系工作」已經出現過相關的消極生活態度。馬克思主義的歷史哲學曾批判資本主義無限擴張會帶來無產階級的覺醒尋求解放。在東亞社會的內捲與窒息化下,青年一代或許已經意識到他們的無法突破自身的社經地位,並試圖以「躺平」的消極態度進行對抗。面對青年的消極態度與社會老年化問題,中國政府近日再度放鬆生育政策,鼓勵「三胎」。然而,當社會出現「躺平」思潮時,單單放寬「三胎」難以具有吸引力,解決中國的人口結構困局將成為當局長期需面對的難題。

*內卷化(Involution)是一個社會學概念,用以形容社會文化因為重複勞作、發展遲緩。

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget


Thai Protests: TANK-MAN scene appears in Thailand
經典「坦克人」景象於泰國示威中上演。

Photo credit: @KhaosodEnglish

#WhatIsHappeningInThailand
#MilkteaAlliance
#วชิราลงกรณ์เป็นฆาตกร #ม๊อบ16ตุลา
#泰國反政府示威 #水炮車 #雨傘陣
#sparkyouthmedia https://t.co/CX4ygMMDhQ
hk_spark photo

[One year ago]
“People celebrate with fireworks, here we have tear gases”

– Wong, 73, member of Protect Our Kids Campaign

https://t.co/x7dOLeBrMx

#HKgov announced the disqualification of twelve #LegCo2020 candidates of which, nine elected from pro-democratic primaries, accumulating 169304 votes. https://t.co/smjhA4QXY8 hk_spark photo

Implementation of #NationalSecurityLaw in Hong Kong brought hundreds of thousands of protestors onto the streets. Rubber bullets, water canon loaded with pepper spray, teargas, etc. were used against peaceful protestors holding “✋🏼☝🏼” sign representing their “five demands”. https://t.co/oEjCO5suEi hk_spark photo

31 years after the #TiananmenSquareMassacre, HK police refused permission of the annual event, first in 31 years. Still, crowds of citizens gathered at #VictoriaPark and areas across HongKong to commemorate, neglecting police objection. Hk independence slogans were heard. https://t.co/RRCRind47P hk_spark photo

“HongKongers no longer need to worry about extradition. National Security Law could give Beijing law-enforcing agencies direct jurisdiction authority in HK.” Says @KwaiLamHo, news reporter, assaulted by pro-government mobs in 21st July 2019. #HongKongProtests #HongKongSecurityLaw https://t.co/VYXpbUwuAW

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *