Categories
All post 最新 - 即時新聞 社區

【粉嶺第48區公屋配套惹爭議
何家園村民續反對】
「到時起好如果先發現規劃唔啱,
咁大家搬走咗咪好無辜?」

政府在近一個月內分別在蕉徑、橫洲及馬屎埔等非原居民村,以強行驅趕居民方式收地作日後發展。而粉嶺何家園亦即將面臨政府收地作興建粉嶺第48區公營房屋項目。當中的居民安置問題、交通配套以及社區配套問題,引來居民的質疑和強烈不滿。

今日上午,土木工程拓展署(土拓署)工程項目組組長杜琪鏗、土拓署顧問公司的兩位顧問、北區區議會主席暨皇后山區議員羅庭德,以及何家園村村民在和合石村公所舉行了居民大會,要求土拓署聆聽民意,重新規劃粉嶺第48區公屋項目。

在居民安置方面,地政處在公屋項目刊憲公眾諮詢的同一日便派員到何家園村進行土地凍結登記程序,並沒有吸納北區區議會及何家園村民對公屋項目調整方案的意見。而地政處職員也沒有向居民提及收地後會如何安置村民及補償方案,令村民十分擔心日後的住屋問題,因此要求政府應該「先安置,後清拆」。

在交通配套方面,北區對外的交通配套一直為人詬病。百和路、雞嶺迴旋處、吐露港公路經常擠塞。有村民指出近半年塘坑交匯處改道後,交通擠塞的問題越發嚴重,以致居民要提早出門,預留更多的乘車時間上班,極為不便。

在社區配套方面,粉嶺第48區公屋項目雖有小學校舍的規劃,卻沒有中學校舍的規劃。羅庭德議員質疑「咁小學畢業後,區內的小學生去邊度升學?」,土拓署杜琪鏗指出「可以跨區升學。」。另外,項目中小學的選址位於何家園村,而何家園村的地理位置偏僻,若日後未有足夠的適齡學童入讀,該小學將面臨成為廢校的危機。此舉不但浪費了社會資源,亦令何家園村村民作出了無謂的犧牲。

有見及此,區議員以及何家園村村民促請政府聆聽民意,重新規劃粉嶺第48區房屋項目發展計劃。
 
撰:Nessa  攝:Pjai

#粉嶺 #何家園
#第48區公營房屋項目
#sparkyouthmedia

熱門文章

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

【鄧顯校服儀容檢查】

相信大家都有經歷過被訓導老師檢查校服或訓 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *