Categories
All post 人物專訪 友好投稿 社區

【從古蹟看馬屎埔的人和事(1)】
馬屎埔與客家人在港歷史

偶爾發現馬屎埔村可能留存未評級古蹟,故聯絡在村內耕作的友人去看個究竟。因知道馬屎埔村內正面臨收地,古蹟命運或已成定局,趁村民與村落仍在,將一段馬屎埔村故事留下。

馬屎埔與聯和墟只一條馬路之隔,由村口信箱走入村內,走過士多與田邊館,路上有一棵由石崗菜園村移種的桂花樹,再行過一塊田,會見到一條用紙皮石寫上「寶安臺 」的小路,由此路走入去會經過幾間仍有村民居住的村屋,一路走到以往村民稱馬屎埔西村附近,在路盡頭會見到三間大屋,在不同位置上立於工地旁邊。

客家與現代混合建築 記載一段近代客家人家族史

在同一塊土地上三間大屋,屬原居於沙頭磺角南涌邱氏一家,邱家於六十年代,因受沙船灣淡水湖引水道工程影響而遷居當時以農民居多馬屎埔村,買地起屋定居至今,部份家庭成員於九十年代已移民英國,現在因新界東北發展計劃而再度面臨迫遷。

三間大屋外牆皆有水泥批盪,而外形各異,其中兩間能從外形辨認出與客家建築相關,在角落一間石屋,金字屋頂做用瓦片搭成,唯屋頂因失修已破落,而正大門上方有屋匾更用塗料上色,屋外圍設有水井、蕉林與農地,自成一閣。

 

另一間在村內農地旁邊,由三間屋連接並排而成,三間屋各設有大門及小型騎樓,在末瑞另設一間共用房間,與客家排屋外型相近,樓高兩層,門前有共用空地與水井。另外,從外牆剝落可見,房子是使用鋼筋水泥建成。

筆者不是古建築專家,難以定論邱氏兩間客家屋古蹟價值,客家建築在香港古蹟亦有不少,不過客家與現代混合建築,相信並不普遍,仍然值得注意,令筆者更感興趣的是邱氏一家客家身份與沙頭角、馬屎埔歷史間故事,是甚麼原因令這家客家人出現在馬屎埔?

客家人與邱氏

據中國歷史學者所指,客家人在古代是指一切客籍漢人,是一個戶籍概念,在香港近代史裡,客家人遷往香港是始於清朝在遷界令廢除後,對香港鄉村恢復進度有感不足所推行招墾政策(時為1684年)。

客家人南遷新界至今已近逾三百年,礙於新界兩大平原–元朗和粉嶺早已為鄧廖侯彭幾個大族所有,逐只得沿今日沙頭角、梅子林、蓮麻坑、石涌凹、鹿頸、坪輋等地沿粉嶺大埔進入新界以至八鄉、荃灣、馬鞍山及西貢等地,當時客家人只能選擇在租用大族田地開耕,與大族為鄰共處,或在山地與海邊等劣地,由零開始,造堤壩,開耕地立村,香港歷史學者蕭國健更指客家人在新界開墾有功,客家村落湧現為新界提供人口與農地,支撐墟市及農業發展為新界打下重要基礎。註一

以邱氏族人其中一個於沙頭角址週邊集居地「山咀 」為例,根據一六八八年版《康熙新安縣誌 》,該村名為「山嘴輋 」,原為龍躍頭鄧氏所擁有。在招墾後邱 氏與吳 氏、羅氏、巫氏、黃氏、及徐氏等 客家族羣聚居該地。後來成為當時沙頭角區內最具財力成員,推動清代沙頭角東和墟建墟及沙頭角海填海擴充耕地。(註二)而邱姓族人亦開始在沙頭角各處及往大埔西貢等地散居,成為於新界其中一個普遍姓氏。沙咀村邱氏因早於1898已於港定居,被視作原區民。客家人在新界東面群居立村,亦成為香港獨特景觀。

新界故事尚待發現

發現客家建築固然可喜,問題是建築與客家邱氏族人故事,是否足以說服政府與古諮會,將兩間屋納入古蹟,更難以寄望在推土機來到前能將其保留。因為香港古蹟評級制度存在一個致命缺點是除法定古蹟外,古蹟全部都不受法律保護,而法定古蹟是政治決定,亦無特定準則。

更甚,今次發現,沿於本土研究社公開古蹟辦一份於90年代完成約8,800幢「具潛在文物價值建築物」研究報告的部份資料,引起本人注意,開始實地調查,調查過程亦發現新界東北發展計劃所有與環境及古跡相關重要評估,以至政府向立法會申請撥款文件中,在古蹟報告部份都從未有所提及在馬屎埔村內有任何發現,該份報告在90年代始未得到政府認真看待,做成今日困境,發展計劃明顯存在多重政策失誤。

報告更指自當時北區已有1394幢古蹟需要評級,數目約為目前已評級古蹟數目九倍,而古蹟評級與保育政策問題,在近年皇都戲院及石硤尾儲水庫事件,已有不少討論,故在此不贅。畢竟古蹟靈魂在於其故事與社區脈絡,否則都不過是空殼。

此外,客家人貢獻在香港歷史裡鮮有被提及,從邱氏族人故事卻清晰可見在港客家群體在新界文化生活語言習俗皆有重要影響力,成為建構今日新界重要力量,隨著英殖扶植廣東話成為香港主要方言,如何從目前僅餘5%港人掌握客家語現實下,了解在港客家人新界故事,維持香港正消失的本土性,客家文化地位值得重新摸索

REF
註一:  探本索微 : 香港早期歷史論集 / 蕭國健著.
註二 : 新界沙頭角山咀協天宮 文物價值評估報告 古諮會AAB/3/2021-22 (附件C)

(*讀者投稿文章)
作者:北區街坊 彭碧珊 梁俊彥

相片由作者提供

#馬屎埔 #古蹟 #客家
#讀者投稿 #sparkyouthmedia

熱門文章

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

【鄧顯校服儀容檢查】

相信大家都有經歷過被訓導老師檢查校服或訓 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *