Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【#以巴衝突背景】
打足半世紀
究竟喺度打乜交?

2020年下半年,在美國前總統特朗普的撮合下,以色列與阿聯酋、巴林、蘇丹以及摩洛哥建立正常化的外交關係。其中以色列跟阿聯酋達成《亞伯拉罕協議》,被形容為「歷史性」和平協議,是步向中東和平的突破。
 
然而,近日以色列和巴勒斯坦軍事衝突卻再次令中東地區的衝突升溫。以色列軍方與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯近日持續以空襲與火箭砲互攻,釀成2014年以來最激烈的衝突。
 
耶路撒冷位於以色列與巴勒斯坦境內,因為同時被基督教、猶太教及伊斯蘭教視為聖地,進而成為不同宗教鬥爭的焦點。然而,以巴衝突並不能簡單歸納是宗教衝突的結果,背後牽涉複雜的地緣政治關係。
 
現時所稱的巴勒斯坦人事實上是以色列建國後對居住在巴勒斯坦地區阿拉伯人的統稱。在第一次世界大戰前,鄂圖曼帝國對中東的統治塑造了多元種族、文化以及宗教的交流。但在一戰後,鄂圖曼帝國戰敗,英國控制了巴勒斯坦地區。當時出現的「錫安主義」主張在巴勒斯坦地區建立猶太人的國家;但為數較多的阿拉伯人則反對猶太人遷居至此。
 
二戰期間,納粹德國對歐洲猶太人進行種族滅絕,大量猶太人逃離歐洲抵達巴勒斯坦。隨著英國無力再控制中東,巴勒斯坦的控制權出現了危機。1947年,聯合國提出分治方案,將巴勒斯坦地區分裂成獨立的猶太人國家與阿拉伯人國家,耶路撒冷被置於聯合國的管理之下,以避免衝突。
 
以色列建國後,埃及、伊拉克、約旦、敘利亞、以及黎巴嫩向以色列宣戰。在數個月的戰爭後,雙方在1949年達成停火協議並劃出暫時的邊界。其後在 1956, 1967, 1973和1982年,以色列與阿拉伯世界再次就中東以及巴勒斯坦問題爆發數次戰爭。
 
以巴在1993年後一度得到短暫的和平。以色列拋棄過往對阿拉伯國家強硬的態度,與巴勒斯坦解放組織(下稱巴解)簽訂《奧斯陸協定》。然而,以色列人在西岸地區建立屯墾區,非法佔領阿拉伯人的土地。另外,由於巴解以和談方式處理以巴問題,令部分阿拉伯人不滿,因此轉而建立新的激進組織「哈馬斯」,並不時以恐怖襲擊方式進行激裂反抗,令和平關係迅速破裂。
 
近日中東地區再次陷入危機,過去一周以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯激烈駁火,局勢瀕臨全面開戰。以色列和巴勒斯坦人不能達成一致的共識是和平的主要障礙,未來任何的和平協議都需要雙方同意去解決一些複雜的問題。
 
撰:jerb
 

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget


Thai Protests: TANK-MAN scene appears in Thailand
經典「坦克人」景象於泰國示威中上演。

Photo credit: @KhaosodEnglish

#WhatIsHappeningInThailand
#MilkteaAlliance
#วชิราลงกรณ์เป็นฆาตกร #ม๊อบ16ตุลา
#泰國反政府示威 #水炮車 #雨傘陣
#sparkyouthmedia https://t.co/CX4ygMMDhQ
hk_spark photo

[One year ago]
“People celebrate with fireworks, here we have tear gases”

– Wong, 73, member of Protect Our Kids Campaign

https://t.co/x7dOLeBrMx

#HKgov announced the disqualification of twelve #LegCo2020 candidates of which, nine elected from pro-democratic primaries, accumulating 169304 votes. https://t.co/smjhA4QXY8 hk_spark photo

Implementation of #NationalSecurityLaw in Hong Kong brought hundreds of thousands of protestors onto the streets. Rubber bullets, water canon loaded with pepper spray, teargas, etc. were used against peaceful protestors holding “✋🏼☝🏼” sign representing their “five demands”. https://t.co/oEjCO5suEi hk_spark photo

31 years after the #TiananmenSquareMassacre, HK police refused permission of the annual event, first in 31 years. Still, crowds of citizens gathered at #VictoriaPark and areas across HongKong to commemorate, neglecting police objection. Hk independence slogans were heard. https://t.co/RRCRind47P hk_spark photo

“HongKongers no longer need to worry about extradition. National Security Law could give Beijing law-enforcing agencies direct jurisdiction authority in HK.” Says @KwaiLamHo, news reporter, assaulted by pro-government mobs in 21st July 2019. #HongKongProtests #HongKongSecurityLaw https://t.co/VYXpbUwuAW

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *