Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【首名國安法被告將於6月開審】
審訊將不設陪審團

【首名國安法被告將於6月開審】審訊將不設陪審團

首名被控違反港區《國安法》的被告唐英傑,被指駕駛插有「光復香港 時代革命」旗幟的電單車撞向三名警員,案件將於 6 月 23 日於高院開審。
律政司早前指,因考慮「陪審團及其家人的人身安全」等,審訊將不設陪審團,改由三名法官審理。唐英傑一方於4月7日就此入稟高院,提出司法覆核。司法機構網頁指,高院已排期於5月10日進行合併聆訊,預計需時約1天。

申請人唐英傑由資深大律師戴啟思等代表入稟,其建議答辯人為律政司鄭若驊。申請方在入稟狀中提及,陪審團審訊具有獨特價值,可保障被告不受暴政侵擾等。另外,申請方認為律政司錯誤理解和應用國安法條文,沒有就控罪決定作解釋,且未有給予機會被告回應,認為律政司的決定「不合法、不合理」。申請方要求法庭落令推翻決定,盡快排期進行聆訊。

法官彭寶琴指出,港區《國安法》指明「危害國家安全犯罪案件需確保公正、及時辦理」。她指,若審訊重新排期,在司法覆核後才進行。即使任何一方勝訴,亦不能排除另一方會申請上訴,港區《國安法》案件審訊亦可能面對無了期押後,不能「及時辦理」。

原於餐廳任職侍應的唐英傑涉嫌於去年7月1日在灣仔駕駛插有「光復香港,時代革命」標語旗幟的電單車,被控「衝越3道警方防線」、「煽動他人分裂國家罪」及「恐怖活動罪」。

 
撰:Yan 圖:ET
 
#唐英傑 #71灣仔
#港區國安法 #反送中運動
#sparkyouthmedia

熱門文章

【慶雙十=分裂國家?】
咩係雙十節?

雙十節定於武昌起義的發動日,亦是推翻清朝 …

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *