Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【點解「抵制」與「割蓆」?】
「新疆棉」事件背景整合

多間國際知名品牌接連發表聲明拒絕採用「新疆棉」,隨即在中國社會掀起大規模杯葛。受波及的品牌包括H&M、NIKE、Adidas、NEW balance、UNIQLO等。

根據BBC在去年12月的調查,新疆是全球棉花主要生產地區,產量佔中國境內生產85%。然而,新疆棉花是大多產於中國政府控制下的「維吾爾再教育營」。近年新疆再教育營多次傳出洗腦教育、家庭分離、性侵、虐待等反人類罪行,令這些跨國企業為了品牌的聲譽和形象而重新考慮棉花原料的供應。

「新疆棉」事件可追溯至去年3月20日,H&M集團發佈了一份聲明,表示關注新疆維吾爾自治區對少數民族強迫勞動和宗教歧視,並嚴格禁止任何類型的強迫勞動出現在H&M的供應鏈中。其後10月,瑞士「良好棉花發展協會」 (Better Cotton Initiative, BCI) 確認新疆持續遭受大規模強迫勞動。H&M也跟著發表不再採購新疆棉花的聲明,意味著品牌對新疆維吾爾族的強迫勞動議題正式表態。事件到本月中引發中國官媒抨擊,指責該品牌散佈謠言、抹黑中國。BCI 所屬組織成員 Nike、Converse、adidas、PUMA、Uniqlo、Calvin Klein 等品牌皆和 H&M 一同被中國網友抵制和封殺。

一則半年前的舊聲明突然引起中國官媒的抨擊。據自由亞洲電台(Radio Free Asia)報導,國際勞工權益基金會主席Allison Gill指,這次來自中國社會大規模的反彈不單是國民自發抵制,而是中國政府企圖將焦點,從外界對其少數民族的人權爭議,轉移至對各大品牌的抵制運動。加上,本月中歐盟因新疆維吾爾族人權問題制裁了四名中國官員以及新疆生產建設兵團公安局。中國就此宣佈制裁歐盟官員,並稱歐盟的制裁是「基於謊言和虛假信息」。此時大規模的排外情緒有機會是中國政府透過抵制國際品牌誘發的民族性排外情緒。

中港台藝人與在微博發表聲明,表態解除合約並嚴厲抵制有關品牌任何形式污衊或中傷中國的言論和行為。宣示效忠的藝人包抬陳奕迅、彭于晏、楊冪等。現時在「淘寶」已經無法搜尋H&M的商品,H&M的門店地址在「百度地圖」上消失。中國境內更出現大規模杯葛運動,四川成都「大悅城」商場,為響應抵制行動,拆除H&M戶外廣告牌。不少網民更在微博上載火燒Nike波鞋的影片洩憤。

Sources
https://www.bbc.com/……/trad/chinese-news-55344353……
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-56520316

 

 

 

熱門文章

【慶雙十=分裂國家?】
咩係雙十節?

雙十節定於武昌起義的發動日,亦是推翻清朝 …

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *