Categories
All post 生活/文化

【Spark映後感】
New Cinema Collective:
亞洲新銳電影的製作生態

平地映社主辦「New Cinema Collective:亞洲新銳電影的製作生態」,為分享與推動亞洲新銳的電影製作,集合了不少優秀的電影,提供另一種視野予香港本地電影界的新血。上週末我們獲邀參加當中的《華語新銳短片選一》放映會,一口氣放映《四不像新村》(馬來西亞)、《家庭式》(台灣)、《夜更》(香港)、《田中的紅旗幟》(台灣、香港)四條短片;同場更設導演映後分享會,由《一念無明》導演黃進主持,與幾位來自不同國家的短片導演進行交流,了解他們的創作過程和感受。

 

《四不像新村》 導演:歐詩偉(馬來西亞)
故事主角一家五口住在馬來西亞的柔佛,雖是小康之家,但為了生計和更好的生活,主角與丈夫需要前往鄰近的新加坡工作,在城鄉之間漂流的兩人亦因此萌生出兩種截然不同的想法分歧 —— 帶著女兒一同往新加坡展開新生活,還是把女兒留在柔佛,留在那安舒圈之中。除此之外,父母親的牽絆與兩地之間的文化及身份差異,也令到主角躊躇不定到底何去何從。

故事中,歐詩偉導演以被稱為「四不像」的大馬瀕危動物「馬來貘」來作借喻。馬來西亞的柔佛與新加坡僅僅只差一公里,這一公里就如香港與深圳的距離,但柔佛並不屬於新加坡。然而,在新加坡工作的收入遠超在馬來西亞工作三倍以上,吸引很多馬來人跨境通勤到鄰國新加坡工作。這種生活或許令馬來人都產生了身份認同問題,就像「似豬不是豬、似象不是象」的馬來貘。

此外,戲中小女孩的演出亦是一大亮點。女孩僅4歲,但她對著鏡頭卻表現得遊刃有餘,屢獲黃進導演稱讚表演得自然。歐導演表示,當初試鏡的時候,看見小女孩的第一眼已經覺得她很有主見和自己的想像力;而戲中女主角亦是小女孩現實中的親生媽媽,所以不少橋段也是小女孩和媽媽的即興表演。覺得自己如獲至寶的歐導演最後成就了大銀幕中的《四不像新村》。

《家庭式》導演:游珈瑄(台灣)
主角阿雲與嫲嫲相依為命住在一起,嫲嫲靠著經營地下麻將賭場維生,租客與賭徒卑陋齷齪,即使如此,阿雲也想為自己的青春留下美好的倩影,瞞住嫲嫲儲錢去參加畢業旅行,可惜計劃泡湯了,辛辛苦苦儲來的錢被嫲嫲挪用了;賭徒佳佳看見了陷入困境之下的阿雲,便邀請阿雲與她一起合作,幫助她在麻將枱上贏錢。面對著金錢的引誘,阿雲又會否失去原本的赤子之心呢﹖

作品在分鏡的運用上表現得駕輕就熟,首尾一鏡到底的操作樸實穩重。故事取自游導演的親身經歷。游導演表示,小時候嫲嫲的確在家經營地下麻雀賭場,而游導演認為這是一件「很COOL」的事。此外,佳佳這個角色設定也是真實存在的,這個角色的原型是在嫲嫲賭場工作的小幫手;這人與游導演沒有血緣關係,卻很了解游導演的需要,與片中的佳佳十分相似。真實且自然的故事配上純熟的分鏡,獲得了黃進導演的稱讚,稱《家庭式》為「很成熟的作品」。

片末的出演名單升起,才驚覺飾演主角的原來是游珈瑄導演自導自演。這齣大學畢業作已獲《2020台北電影節最佳新演員最佳女主角最佳短片合共三項提名。

《田中的紅旗幟》導演:吳季恩(台灣;香港「一丁目」監製)
田中的紅旗幟》是吳季恩導演以2020年台灣總統大選為創作原點的故事。故事啟發自香港的抗爭運動,大膽地想像未來台灣被赤化後的情況。在導演設想中,未來的台灣連遊行和集會都會犯法,作為民運人士的故事主人翁「父親」受到巨大的逼害,趕緊將老父和小孩送到南面的鄉村老家以保安全,期望在廣闊的鄉村能夠躲避思想被囚禁的局面。然而,田野也難逃被染紅的命運,紅旗幟在田野中一邊飄揚,一邊散播著嚇人的畫面和聲音,看著人們所剩無幾的自由也漸漸地被蠶食得蕩然無存。

為了營造四處也充滿危險的感覺,導演有個大膽的想法,就是採用黑白鏡頭來製作整套電影。故事內容上,鄉間滿佈了「染紅的人」,黑白的色調在大螢幕上以鮮明的戲劇效果深深地刻畫在觀眾的腦海中。此外,小孩在戲中經常帶上防毒面具,反映著「連空氣也是危險的」,強調了鄉間也危機四伏,令人噤若寒蟬。

黃進導演對戲中似曾相識的警暴鏡頭Montage十分感興趣,吳導演稱這部分畫面的確有取材於香港的社會運動,也有來自台灣的太陽花運動,亦有吳導演親自拍攝的畫面,藉此表達「警暴是無分地域」的信息,相信香港的觀眾看見這些畫面應該别有一番風味。

 

《夜 更》 導演:郭臻(香港)
《夜更》講述反送中運動期間,一名以生計為重的夜更的士司機在一晚工作之中所遇到的人和事。透過他們之間的交談,一邊記錄著他們不同的故事,一邊描繪著香港所發生的這場運動,一步一步地使主角對這場運動的觀點和價值觀的改變。不禁令人聯想起前路渺茫的香港,更令人反思到底十多歲﹑本應無憂無慮的學生為何要踏出校門、離開家園,踏上這條爭取自由和民主的抗爭道路。

當中大部分畫面是抗爭現場實景拍攝:持槍防暴警在畫面前走過﹑被圍封的馬路﹑人群洶湧的街道及獨自坐在路中心的外國人,街道上觸目驚心的場景分秒真實的在發生。郭臻導演坦言,在拍攝期間所遇到的最大困難是取材困難,而且風險相當大,當一收到消息,他就要和拍攝隊趕到現場拍攝。然而無法預料可以拍到什麼,甚至到最後可能只拍到5秒的片段也說不定。導演亦表示,因這些真實場景中存在著不同危險,基於安全考慮和迎合角色定位,在原本的拍攝計劃中,他們不打算太靠近警方的防線;可是他沒想到警方竟主動靠近拍攝團隊,導演更形容「警察表現不錯」,令他們拍攝的鏡頭效果超出預期,製作了現在觀眾眼中寫實的「夜更」。

𝗡𝗲𝘄 𝗖𝗶𝗻𝗲𝗺𝗮 𝗖𝗼𝗹𝗹𝗲𝗰𝘁𝗶𝘃𝗲 亞洲新銳電影的製作生態】實體放映的門票已公開發售,當中以「跨國合製」、「後製剪接」、「華語電影國際發行」為主軸舉辦 10場實體放映及映後談,更有如「蚵豐村」和「你的電影我的生活」等等的18部 來自東南亞、香港、台灣及中國等地的新銳電影,還望各位親身感受一篇年輕創作人所帶來的不一樣體驗。

New Cinema Collective 亞洲新銳電影的製作生態
實體放映:2021 年 3 月 14 至 28 日

放映地點:香港藝術中心古天樂電影院、iSQUARE 英皇戲院
更多有關節目詳情,請參閱官方網站: http://www.ncchk.org/home

撰:Paul   編:Ball   

#四不像新村 #家庭式 #夜更 #田中的紅旗幟 
#平地映社 #亞洲新銳電影的製作生態
#Spark映後感 #sparkyouthmedia

熱門文章

【首名國安法被告將於6月開審】
審訊將不設陪審團

【首名國安法被告將於6月開審】審訊將不設 …

【點解「抵制」與「割蓆」?】
「新疆棉」事件背景整合

多間國際知名品牌接連發表聲明拒絕採用「新 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget


Thai Protests: TANK-MAN scene appears in Thailand
經典「坦克人」景象於泰國示威中上演。

Photo credit: @KhaosodEnglish

#WhatIsHappeningInThailand
#MilkteaAlliance
#วชิราลงกรณ์เป็นฆาตกร #ม๊อบ16ตุลา
#泰國反政府示威 #水炮車 #雨傘陣
#sparkyouthmedia https://t.co/CX4ygMMDhQ
hk_spark photo

[One year ago]
“People celebrate with fireworks, here we have tear gases”

– Wong, 73, member of Protect Our Kids Campaign

https://t.co/x7dOLeBrMx

#HKgov announced the disqualification of twelve #LegCo2020 candidates of which, nine elected from pro-democratic primaries, accumulating 169304 votes. https://t.co/smjhA4QXY8 hk_spark photo

Implementation of #NationalSecurityLaw in Hong Kong brought hundreds of thousands of protestors onto the streets. Rubber bullets, water canon loaded with pepper spray, teargas, etc. were used against peaceful protestors holding “✋🏼☝🏼” sign representing their “five demands”. https://t.co/oEjCO5suEi hk_spark photo

31 years after the #TiananmenSquareMassacre, HK police refused permission of the annual event, first in 31 years. Still, crowds of citizens gathered at #VictoriaPark and areas across HongKong to commemorate, neglecting police objection. Hk independence slogans were heard. https://t.co/RRCRind47P hk_spark photo

“HongKongers no longer need to worry about extradition. National Security Law could give Beijing law-enforcing agencies direct jurisdiction authority in HK.” Says @KwaiLamHo, news reporter, assaulted by pro-government mobs in 21st July 2019. #HongKongProtests #HongKongSecurityLaw https://t.co/VYXpbUwuAW

1 reply on “【Spark映後感】
New Cinema Collective:
亞洲新銳電影的製作生態”

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *