Categories
All post 最新 - 即時新聞 社區

【要菜不要大路
】

蕉徑村民盼港人關注農業園工程
共同守護本土農產


政府早於2015年施政報告提出「新農業政策」,希望發展農業以提升本地農業競爭力。上水蕉徑長瀝一幅土地就被政府劃為「農業園」發展用地,並交由「合樂中國有限公司」製作一份發展農業園可行性的研究報告。2018年工程公司就已經有進行鑽探,但被當區居民強烈反對。



發展計劃近月有新進展。政府開始於蕉徑一帶進行「土地平整工程」,在興建「農業園」耕作之前先要大興土木,更擬興建一條雙線雙程行車路。

蕉徑居民日青2015年起於蕉徑種田。她表示,近一個月留意到有工程車入村開工,初時以為只是一般移除雜草的工作,但發現有泥頭車於河邊倒泥及石頭;而且工程範圍處於河流上游位置,水流被堵塞,令下游水位下降。

此外,工程亦威脅到一些原生稀有植物物種「港油麻藤」。「油麻藤」有白色和柴色花,白色花都可以在東南亞見到,但紫花的油麻藤只能夠在香港找到,在深圳亦有少量。「港油麻藤」喜歡依傍河邊樟樹生長,但據日青了解工程會將天然河道「渠化」,擔心屆時會影響河道原生態。

「佢咁樣係扼殺咗珍貴物種喺呢度嘅生存空間。」

日青指自己每次都有在發展諮詢會提及田裏有紫花的港油麻藤,但卻得不到當局正面回應。

「政府拆咗一個活躍嘅農區拆咗,再喺原址起一個農區,就當作係增加本土農地供應,呢個係荒謬嘅事。」她們希望政府運用原本興建農業園的公帑以農地回購價向地產商回購土地,再將既有農地出租方法將農地直接租予希望耕作的農民,是最恰當、最低成本、最少反對聲音的做法。

「蕉徑本身已經係香港嘅農業園,

只要你唔好大幅拆呢一度,

就已經為好多香港人提供好多本地新界菜。」

她指,蕉徑是全港農作最高產量地區,希望所有香港人,特別是喜歡本地菜的人關注工程所造成的破壞,「唔好太遲先去挽救一啲將會消失嘅嘢。」

2018年,日青曾聯同村民於村內設置裝置藝術,最後竟成功阻止顧問公司於田內開展深達20米的鑽探工程。「雖然佢而家話連埋平整工程會一齊再做(鑽探),但其實嗰時都冇諗過得」「啱嘅嘢就要堅持去做,因為唔知道會有咩奇跡發生。」

訪問:Ball   
攝:Ball Chris Manjai [email protected] Little Post 

#蕉徑 #生態環境 #可行性
#可持續發展 #農業園
#sparkyouthmedia

熱門文章

【慶雙十=分裂國家?】
咩係雙十節?

雙十節定於武昌起義的發動日,亦是推翻清朝 …

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *