Categories
All post 最新 - 即時新聞 社區

【#Spark直播傾下偈】
區報大交流!
文字版精華重溫

自2014年雨傘運動及2019年反修例運動起,大部分地區開始出現區報,主要紀錄有關該區大大小小的事。早前我們突破過往採訪的形式,以直播去訪問在雨傘運動後創立的《馬聞》(馬鞍山)、在反送中運動後創立的《北島》(北區) 及《埔報》(大埔) 的創辦人。在直播中,Connie(北島)、鈞然(馬聞)、Nelson(埔報) 均分享了創立區報時所面對的問題及有趣的經歷。

採訪需要接觸不同類型的素材及到區內不同的地方探索,《北島》Connie 表示最開心的一篇是關於11月報導正興建公屋及居屋的皇后山。「如果没有去過皇后山,上網搜尋會顯示該地方是軍營,便會覺得很恐怖。」因需要搜集素材,Connie親身去到皇后山進行拍攝,而令她感到開心的是她可以確認軍營會否拆卸,過程中更發現原來裡面有一個廟,是歴史文化遺產。及後她補充由於有傳媒的介入及向民政查詢,確認了軍營不會拆卸。更帶出傳媒站在保育的角度會有自己的角色。

一篇可能用數分鐘便閱畢的採訪背後都需要用大量人力物力,去搜集資料、辨別真偽等等。而巜馬聞》鈞然表示她做過最辛苦的報導是2019年區議會大選。因為2019年的《馬聞》並不是有太多成員,而那一篇報導只有三位成員負責走遍整個馬鞍山。雖然馬鞍山看似很小,但實則有11個細區要訪問。加上成員自身有工作,要付出更多的時間及心力,鈞然指出該期大家都做得好辛苦,更有放棄的念頭。而由於成員大部分是在職人士,她表示平日大家都是利用下班及星期六日的休息時間去進行採訪,這也是為何《馬聞》兩個月才出一期的原因。《埔報》Nelson表示寫文的耗時並不長,但事前資料搜集及採訪的需時很長,用的心理及時間都很多。而最長的是最新那期,不但要在凌晨到後巷視察環境及搜集資料,亦遇到奇怪人士。

而創立及經營區報不免會受到身邊人的評價、立場、態度等等,幸運的是三位嘉賓均表示家裡持支持的態度。Nelson指出除支持外,家父不時會幫忙「摺報紙」。而Connie則表示全家都是「貓奴」,因《北島》曾報導有關北區的貓,更提及有關動物的福利及教育市民不要傷害動物。這讓Connie的家人知道她可以透過另一個平台去教育大眾及教導大家如何愛惜牠們,所以支持她。而鈞然更指出原本家人並不關心社區,但《馬聞》創立後,家人成為讀者,更呼籲身邊人一起閱讀。

當然,寫報導有辛苦的時候,也有開心、有趣經歷的時候。Nelson笑著提及當時有名不清醒的男人拿著玻璃瓶與他們對話,嚇得他們立刻逃走。而Connie及鈞然則搖頭表示沒有遇過這些奇怪的經歷。及後鈞然分享較深刻的經歷,她指出有一次擺街站,有街坊質問他們為何「那麼兩個月才出一期」,但他們知道街坊是出於「好心」。

經營一份區報遇到樽頸位的時候,到底他們又會怎樣應對呢?巜北島》Connie認為困難的是好多時後做一件事都是靠熱血,「但長遠來說,可不可以一直燒熱血呢?其實是難的,所以暫時依靠大家。」她表示希望大家除了支援主流媒體之外,也欣賞做區報的努力。她指出這份情只有區內人才明白,無論在哪區都也會有這個情義結。鈞然則指出最困難的是有心無力,當大部分成員要同時兼顧自身工作及區報採訪時,有很多報導也想去做,但卻受到時間限制,所以有時會感到很「頹」。Nelson則笑著回應會否可用辦公時間寫稿。

其實經營一份區報並不容易,特別是要付出自己的私人時間及精力,亦需要很大的勇氣才能撐下去。大家看見他們派區報時不妨取一份以表達支持,或許也可能只是一聲鼓勵,一聲「加油」,也能成為他們撐下去的動力!

直播重溫:
https://cutt.ly/IzWqjQJ

《北島bak1dou2》Facebook:
facebook.com/bak1dou2/

《埔報Popost》Facebook:
facebook.com/popost.taipo/

《馬聞》Facebook:
facebook.com/mosnews2019/

 

撰:Bernice   編:Grace   攝:Pjai     

#區報review #sparkyouthmedia

熱門文章

【首名國安法被告將於6月開審】
審訊將不設陪審團

【首名國安法被告將於6月開審】審訊將不設 …

【點解「抵制」與「割蓆」?】
「新疆棉」事件背景整合

多間國際知名品牌接連發表聲明拒絕採用「新 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget


Thai Protests: TANK-MAN scene appears in Thailand
經典「坦克人」景象於泰國示威中上演。

Photo credit: @KhaosodEnglish

#WhatIsHappeningInThailand
#MilkteaAlliance
#วชิราลงกรณ์เป็นฆาตกร #ม๊อบ16ตุลา
#泰國反政府示威 #水炮車 #雨傘陣
#sparkyouthmedia https://t.co/CX4ygMMDhQ
hk_spark photo

[One year ago]
“People celebrate with fireworks, here we have tear gases”

– Wong, 73, member of Protect Our Kids Campaign

https://t.co/x7dOLeBrMx

#HKgov announced the disqualification of twelve #LegCo2020 candidates of which, nine elected from pro-democratic primaries, accumulating 169304 votes. https://t.co/smjhA4QXY8 hk_spark photo

Implementation of #NationalSecurityLaw in Hong Kong brought hundreds of thousands of protestors onto the streets. Rubber bullets, water canon loaded with pepper spray, teargas, etc. were used against peaceful protestors holding “✋🏼☝🏼” sign representing their “five demands”. https://t.co/oEjCO5suEi hk_spark photo

31 years after the #TiananmenSquareMassacre, HK police refused permission of the annual event, first in 31 years. Still, crowds of citizens gathered at #VictoriaPark and areas across HongKong to commemorate, neglecting police objection. Hk independence slogans were heard. https://t.co/RRCRind47P hk_spark photo

“HongKongers no longer need to worry about extradition. National Security Law could give Beijing law-enforcing agencies direct jurisdiction authority in HK.” Says @KwaiLamHo, news reporter, assaulted by pro-government mobs in 21st July 2019. #HongKongProtests #HongKongSecurityLaw https://t.co/VYXpbUwuAW

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *