Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【緬甸「六四」「721」?】
緬甸凌晨禁網 傳出槍聲
釋囚四處縱火/水源落毒

緬甸局勢急劇升溫。網上消息指早前軍政府從監獄特赦的二萬三千名囚犯四圍於街上放火及於水源落毒,緬甸市民需自組民團自衛。而軍政府於近日持續鎮壓示威,並於今日凌晨(15日)切斷通訊。
 
據網上影片顯示,包括仰光在內多個城昨晚入夜後,街上出現裝甲車和軍人。有記者被軍人拘捕,亦有不少片段拍攝到街上傳出槍聲。凌晨禁網後再沒有新消息發放,但飛機雷達資料顯示有數架不在飛行名單中的航機於凌晨禁網其間由中國昆明飛往仰光,再於今早飛抵昆明。
 
近日緬甸的示威源於2月1日軍政府發動政變,拘捕國務資政昂山素姬、總統溫敏,並宣布國家進入一年的緊急狀態,不承認去年11月全國民主聯盟贏得的民主選舉。現時權力由國防軍總司令敏昂來控制。
 
軍政府的政變未有尊重選舉結果,並越過憲法頒布全國緊急狀態,令數以萬計的緬甸人不滿並上街抗議。緬甸民眾以公民不合作運動表達對軍方的抗議。2月2日,緬甸主要城市四十多間醫院的醫護人員發起罷工,抗議軍方發動軍事政變。示威現時遍佈各大緬甸城市。
 
由於反對政變的人們大多使用社交媒體來表達對軍政府的不滿,因此軍政府於2月3日宣布,禁止公民在2月7日之前使用Facebook。此後,抗議者轉移到Twitter。Twitter隨後亦遭到中斷。
 
今日早上,大約40名學生因在內比都(Nay Pyi Taw)和平抗議而被捕,被帶到內比都監獄。父母及示威者於監獄外聚集,要求當局釋放他們的子女。
 
來源:Twitter綜合
編輯:Jerb

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *