Categories
All post 人物專訪 熱門 社區

【嗎哪將盼望帶給街友】
嗎哪創辦人 Leo :
「一切有關係的時候,
都會變成舉手之勞」

《聖經》《出埃及記》記載「嗎哪」是上帝在以色列人出埃及經過曠野(一個荒無之地)所賜下的食物,人人皆有永不落空,亦即是均平。那麼在現實中又是否有這一個烏托邦?

嗎哪餐廳位於觀潮浸信會教會裡面,餐廳除提供一般服務外,亦有為貧窮人士、基層家庭、無家者等提供「平飯」及「免費飯」。別以為嗎哪招呼貧窮人士,裝修就會很「罨耷」,相反更比一般的茶餐廳華麗一點;暖黃的燈光沒有刺眼的感覺,讓人可以很舒服的坐在餐廳享用一餐飯;幸運的話更有機會遇上餐廳的Live Band Show。在嗎哪,誰都一樣 。

嗎哪員工,有的是退休人士,有的是更生人士、亦有街友、戒毒人士等。為何會主動聘請一群被社會忽略,甚至「唾棄」的人?面對顧客對員工的背景、形象不潔等投訴,Leo 則笑著回應:「如果你認同我哋嘅理念,就包容吓佢哋(員工)啦。」但Leo不會只有包容,「該有的規矩都係有嘅」,他指餐廳訂立了規矩,如果員工若再次接觸毒品,三次再犯就會解僱他們;但同時強調會給機會予員工,若他們有一天下決心要改,就會讓被趕的員工重新入職,「自己有責任帶盼望畀佢哋」。 Leo說自己是一位基督徒,因在誤入歧途的時候遇見上帝,經歷祂的愛與包容、恩典才能成立嗎哪,並希望藉此可以提供一個環境讓一群基督徒、嗎哪同工、社工圍住他們(員工),「畀佢哋知道戒毒、重回正軌過程雖然係辛苦,但有人陪」,可以有一個機會讓他們走向正途。


▶️ 一切由建立關係開始


嗎哪不只提供餐飲服務,更是一間有人情味的餐廳。Leo 和其他嗎哪的同工、社工都會與來到餐廳與街友、基層街坊聊天,在一次聊天中 Leo 得悉受惠人因獨自居住,加上經歷手術後未能自行「執屋」,便聯同嗎哪同工到受惠人家裡幫忙收拾。訪問當日有員工跟Leo詳談,Leo指他常常會與員工聊天,不論是公事還是員工「跌倒」的時候,他都會付出時間陪伴和鼓勵他們,「當你真正認識佢哋,就忽視唔到佢哋嘅需要;當一切有關係嘅時候,所有嘢都會變成舉手之勞。」Leo 說。


觀塘是香港貧富懸殊最嚴重的社區之一。一群基層、劏房戶人士收入僅僅高於貧窮線一點點,卻要在這物價高昂的香港生活,為生活不斷努力地掙扎。

「香港人最喜歡旅行,而今年又因疫情緣故去唔成,不如奉獻出嚟,幫助社會有需要的人,回應時代嘅需要,令呢個不平等嘅社會變得『均平』啦。」
Leo 提議。



聖誕節總叫人記起那位平靜風浪的救世主,平安、盼望好像都從祂而來。不管你是不是信徒,你又會如何將盼望帶給身邊的人?

 

訪 / 撰 : Hilary     拍攝 : Ball   Chris
剪接:Chris
影片報導刊登於突破機構《一小步》


熱門文章

【慶雙十=分裂國家?】
咩係雙十節?

雙十節定於武昌起義的發動日,亦是推翻清朝 …

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *