Categories
All post 熱門 社區

【通識課大改革】
通識科老師批「政治介入專業」:
課程改革與課程目標自相矛盾

上週,教育局局長楊潤雄指通識科將進行「大改革」— 科目將改名、公開試評級只有合格與不合格、課時減半、不設獨立專題研習﹐以及教科書須送審。面對通識科大改革,本媒訪問了通識科老師陳Sir討論通識科前景。

陳Sir:「覺得通識科前景暗淡

」

「當科目只剩下Pass or Fail,同學根本不會把時間放到這科。」陳Sir 指改革目的本來是為學生著想,希望減輕學生壓力。對於釋放考試壓力、減輕對題型的操練,確是合適的方向,

「喺一個極容易合格嘅門檻之下,實在難以提供誘因予同學去學習;加上課時減少嘅情況下,能讓學生獲益良多嗎?呢個完全係自相矛盾。」

通識改革令老師陷入危機,「一切由教育局和學校決定」


通識科老師的教學有沒有違規、過火,由教局和同學校決定,但刻意降低通識科重要性,令專科專教通識的老師陷入很大危機,陳Sir 指出由於課時減少,即代表不需要那麽多通識老師。 再加上如果科目只有合格與不合格的分別,「如果我係校長,不如請其他科目老師,等佢兼教新通識科仲好。」

另外,陳Sir又認為在課程專責小組提交報告後,教局未有提出合理解釋下,政策與本來經廣泛諮詢業界的報告大相逕庭,這是屬於典型政治介入專業。

不避敏感話題,繼續培養學生獨立思考能力


由於未有通識科課程改革的具體細節,現階段無從判斷,老師現在只能憑原來通識科科目宗旨教學,致力培養學生獨立思考、明辨性思考的能力。陳Sir說:「我唔會避免上堂講敏感話題,但會注意講授教學安排,確保齊哂兩邊意見(搵資料),資料來源要查證好」

訪:Kaka     撰:Hilary
攝:Ball / Hugo

#通識科 #大改革 
#sparkyouthmedia

熱門文章

【慶雙十=分裂國家?】
咩係雙十節?

雙十節定於武昌起義的發動日,亦是推翻清朝 …

【 #spark文化生活】
參觀本地皮飾工作室
Pursful

大家有冇留意過究竟我哋香港有咩本地品牌呢 …

【阿富汗局勢整合】
美軍與阿富汗 2001-2021

美軍今早已由阿富汗完成撤軍。近月塔利班趁 …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *