Categories
All post 熱門 生活/文化

【港版《逆權司機》?】
《十年》導演再執導短片
反送中背景故事入圍台灣金馬獎

第57屆金馬獎入圍名單於9月30日公佈,當中不乏香港作品。除了劇情長片《幻愛》、《狂舞派3》、《手卷煙》、紀錄片《佔領立法會》、《迷航》之外,以反送中運動作為故事背景的《夜更》亦入圍了最佳劇情短片名單。早前我們參與了「自主特區 – Night is Young?」《夜更》首映及導演映後分享,了解導演的創作過程及感受。

《夜更》導演是曾經執導《十年—浮瓜》的郭臻。這是一套由的士司機視角出發的短片,故事講述的士司機在反送中運動正在進行的某一夜接載不同乘客時發生的故事;包括有參與抗爭的示威者、剛剛下班的OL等。短片內出現不少抗爭現場畫面,如堵路、防暴警察持槍指向記者等。

《夜更》裏的的士司機,在駕駛時一邊觀看《蘋果》直播、示威者抗爭前綫的畫面,一邊嘮叨年輕人愛生事、影響到他人生活,更影響到自己工作賺錢。但片中並沒有明確的述說這位的士司機的立場:他雖然有埋怨抗爭者影響他的生計,但另一方面又會為到這些年輕抗爭者感到憐憫。其中有一幕他接載了一位由衝突現場離開的男孩,男孩下車後便在某個公園倚靠着長櫈睡覺,沒有回家。的士司機的眼神也帶着一絲的擔憂。

整套微電影雖只有約短短半小時,但帶出的信息和故事卻很豐富。導演選擇從我們日常生活中可能未必顯眼的人物,透過他們的角度理解社會運動。飾演的士司機的演員亦相當投入角色,很有的士司機給我們的「味道」。

放映會結束後,導演郭臻和《夜更》的男主角進行座談分享。

觀眾對《夜更》數幕位於衝突區的鏡頭非常感興趣。導演表示鏡頭全部是在去年9月至12月,連同製片和攝影師乘坐著飾演男主角的蔡志強的的士,走訪不同的示威現場實景拍攝。拍攝時曾經受到防暴警員警告,「當時最驚係畀佢收咗我哋啲shot,要諗下將啲card塞落邊度收埋。」另外,有觀眾對當中一位外籍人士寫意地坐在彌敦道中間的梳化路障上的一幕含意非常感興趣,導演解釋這個鏡頭正好呈現出在社會運動中不同人有不同的感受和睇法:有些人會認為運動現場是非常危險,但現實中卻有很多不同人的不同參與和體現。亦有現場觀眾好奇為何導演選擇以的士司機作選材,導演笑說很多人已經在拍攝抗爭者、學生、社工的反送中紀錄片,但劇本以一個比較普通、沒有明確政治立場,但生活卻離不開運動的一個角色,可以較有距離地去演繹和記錄運動。

「自主特區 – Night is Young?」放映會同時亦有播放郭臻導演的《浮瓜》以及由阮智謙導演執導、有關逃犯條例的《漸暗漸行》。有觀眾對《浮瓜》五年前所預言的事到今日變成現實感到出奇,導演指自己與編劇在創作《浮瓜》時已發現弄虛作假開始成為香港的常態,亦明言國安法的出現比預期中快,反映香港已經出現的問題。

而觀眾亦對《漸暗漸行》的選材感興趣,導演指社工的角色,既不是最前線也不是完全後勤——一個中間人的角色定會經歷非常多的矛盾;「漸行漸暗」是現時香港所面對的情況,但認為大家應抱着如片名「漸暗漸行」的態度去堅持,一路走下去。

撰:Winky / ET

劇照提供:《夜更》

#郭臻 #夜更 #十年 #浮瓜
#獨立放映 #短片
#sparkyouthmedia

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *