Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞 熱門

【#12Youth】
煲底見前,又能否千里共嬋娟?

八月尾的時候,有消息傳出12位港人於8月23日在香港東南方水域被廣東海警拘捕,被送往深圳市鹽田看守所拘留至今;初期警方及政府向市民表示全不知情,但近日被爆出一份當日飛行服務隊清晨特別出勤記錄,有「中港合作」之嫌。由8月23日被扣押至今已50天,仍無人得知12位港人的拘留狀況,甚至連他們的父母亦未能了解情況。在「陽光司法」下,家屬多次自行委託內地律師協助處理案件,惟家屬律師們被不同原因全數被拒見,甚或被中方以威嚇等的方式勸退,至今最少有6位家屬委派的中國律師退出案件。
市民在中秋前努力寫上一張又一張的卡,望眾人的盼望、支持都可以傳入他們心中。中秋月圓之夜,傳統上是一家團聚的日子,卻有12個家庭未能有一餐安樂茶飯,很多香港人亦為此感到憂慮。儘管眼前貌似無望,但黑暗中嘅明月只顯得特別亮眼。
被中國拘留只有死路一條?顯然不是。銅鑼灣書店股東林榮基2015年時在羅湖口岸過關後與外界失去聯絡,被公安拘留8個多月;2016年短暫回港,打算向香港警方將其失蹤案件銷案,及將銅鑼灣書店客戶訂書的硬體資料帶回大陸作呈堂證據;但他突然想到因當時有近6000名素未謀面的香港人聲援自己,而回心轉意,拒絕與內地合作及返回內地,並開記者會交代失蹤真相。他一直留在香港,直至2019年出現逃犯條例,方才選擇流亡台灣,享受自由國度,同時亦在台重開書店,多次為香港發聲。
早前歸港的王婆婆,自去年8月起被內地軟禁。王婆婆身上的傷痕,不禁令人想起她在一年間經歷的事。但看到婆婆可以無大礙歸來,很多港人像打了支強心針,等待12位港人歸來,知道時間雖漫長,但機率並不是零,不是只有黑暗。

在「煲底見」前,也許可以「千里共嬋娟」,看着同樣的明月,記掛著當初那份執著、初衷與希望。縱使香港人各散東西,有人身處險境、音訊全無,但也求我們「留得青山在」,守望至團結的一日,人人平安回來。

撰:Kaka    編:Hugo / Ball   美術:Cakey 

#12youth #林榮基 #王婆婆 #陽光司法
#sparkyouthmedia 

 

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *