Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞 熱門

【Spark自家民調】立法會議員延任去留民意調查結果

對於泛民主派立法會議員是否延任一年,各界至今仍眾說紛紜。上星期有三台聯辦的「去留辯論」,傳統泛民主張「留會抗爭」,稱留守在議會可以控制大局,防止受到親中派議員「打壓」,又指「去留定案需由民意決定」;另一方面,本土及抗爭派系則持相反意見,主張離開立法會,撕破眼前的假面具,所屬派系議員更發起《杯葛違憲議會 拒絕非法委任》聯署,向非法議會說不。而未來局勢會向哪一方發展?相信民間主流意見會起決定性作用。
為了解立法會議員應否去留的民意,我們於早前9月5日至18日進行了網上問卷調查,調查訪問了共680名受訪者。從問卷結果得知有約7成半的人士認為不應留;亦有約2成人認為應留下,其餘則為沒有意見。
本次問卷年齡層相對主要集中在18至39歲,佔整體約7成半,其餘則散落在不同的年齡層當中。他們大多認為自己為進步民主派(約4成半)和本土派(約3成);其餘則為傳統民主派和無黨派;而中間派、親中派和激進親中分子則只佔當中極少數。
而受訪者之中約有7成有參與2016年的立法會選舉,其餘則沒有參與。代表本次受爭議的去留問題中的議員大多數為受訪者有份選出,是賦予議員權力的一群,因此他們的意見格外有代表性。
就不支持留任的原因,大多數的受訪者主要認為「延任決定不合憲法」及「延任的議員沒有民眾的授權」,分別各佔72.8% (407人) 和66.4% (371人);而支持留任的原因主要是「議員仍可以以身抗爭,阻擋惡法」、「議員仍可以為自己爭取各方面的權益和發聲」和「寧可保守,互相牽制,也以免被其他派系取替空缺」,分別佔64.2% ( 79人),53.7% (66人) 和66.7% (82人);而沒有意見的原因主要是「議會已不重要,不應因此傷及和氣」和「留就一齊留,走就一齊走」兩者皆可,分別佔45.2% (19人) 和52.4% (22人)。
總括而言,本問卷太多數的受訪者認為議員不應留任,理據為延任不合憲法及延任議員沒有民眾授權,而反映此數據的人大多都有參與2016年的立法會選舉。
民主黨早前委託香港民意研究所負責的民調將於今日展開,為期一周至9月28日,目標訪問樣本為2400個;民主黨表示將服膺於過半受訪支持者的意見,決定議員去留。

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *