Categories
All post 教育 最新 - 即時新聞 熱門

【香港基督教服務處深東樂Teen會訪問中、小學生網上學習經歷】【學生指上堂唔開鏡頭會被罰】

香港基督教服務處深東樂Teen會以問卷訪問本港小四至中六在對網上非面授上課的意見,合共收集432份問卷。調查發現約六成半受訪者覺得網上學習方式「沉悶」;兩成學生分別覺得「焦慮」或「孤獨」;認為「愉快」及「感興趣」者只有不足兩成。接近三成半受訪者不滿意教育局現時安排,半數學生認為其對學習支援不足。

調查指,有87.5%學生被要求開啟鏡頭,但只有約38%學生願意開啟鏡頭,反映大部分學生被迫跟隨學校指示,感不自在。鄧同學表現網上授課好大壓力,上網課後眼、腰都會攰。她期望教育局、學校聆聽學生意見。她指如果學生沒有開鏡頭會受到懲處,老師會記錄下來,並作計算平時分之用。她稱「未必人人方便開鏡頭」 ,望學校體諒。阿木同樣認為網上規則須彈性「唔係個個願意俾人見到屋企」,更有老師指「屋企要靜」,但他稱「仲有其他屋企人要上堂。」因此,有些課堂要求未必能夠完全達到,他認為老師要體諒學生。

九成學生指學校沒有就網上授課徵詢學生意見,近3分2學生希望學校徵詢其意見。他們認為學校要以網上問卷聆聽學生意見。學校應要擔起溝通角色,主動了解學生情況,提供合適支援。

 

阮隊長稱教育局及學校要檢討網上教學方式及質素;課程內容及評估方式;上課時間及課堂規範守則等,以汲取現時經驗,為教程作出優化及安排。

 

阿木認為網上授課麻煩,家裏電子設備未必足夠,有時要印刷課業,但或沒有影印機,會較不方便,幸好有老師體諒情況。又有時一屋超過兩人要上課和工作,資源不足,有電子設備未必用到,要與家人共用,認為學校要了解學生需要,提供彈性處理方案。雖然,他指「可以番學借iPad,但可能唔方便出去。」而學校硬件設備通常較舊,所以他亦不願使用該服務。

 

阿木指中五上學年社運,下半年疫情,只有利用電子教材學習。停課下學期開始,中五下學期係銜接過程,中五下學期都未學得曬,中六更加食力,她稱時間不足應付dse。又稱對電子產品太耐,同學攰、老師又攰,自然少咗時間幫助自己。

 

#網上學習 #同學快啲開Cam上堂

#sparkyouthmedia

===============
記得Follow埋我哋其他平台
📷 Instagram  instagram.com/spark.youthmedia/
📹 Youtube  bit.ly/2JnCMS8
🕊️ Twitter  twitter.com/hk_spark

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *