Categories
政治

【疫情緩和,代表選舉能重啟嗎? 】

最近香港疫情回落,每日只有10-20宗感染個案,政府亦逐步放寬防疫措施。眼見一切日常生活逐漸恢復正常,應是重啟選舉工作的大好時機,可是特首班子卻遲遲未交代下屆立法會選舉詳情。行政長官林鄭月娥曾稱「我每日只睇疫情,冇睇選情。」,押後選區的決定並無任何政治考量,但實情又是否如此?

今年7月31日,行政長官林鄭月娥稱香港疫情嚴峻,為保障公眾安全,逐引用《緊急法》定立第241L章《緊急情況(換屆選舉日期)(第七屆立法會)規例》將本次立法會選舉押後至明年9月5日,並就以上事項提呈全國人民代表大會常務委員會,交由中央決定未來立法會選舉安排。

香港大律師公會隨即發表聲明,指香港特區政府試圖以公眾健康風險合理化其押後選舉的決定,做法並不合理。又稱香港特區政府不單無視基本法規定,更提請中央就押後選舉而產生的「真空期」問題作出決定,做法違反法治社 會中要求的合法性及確定性原則,對香港的法治帶來衝擊。

據國際民主及選舉協助研究所(International Institute for Democracy and Electoral Assistance)在報告指,從今年2月21日至8月31日,全球至少有70個國家和地區推遲選舉,及12個國家在延期後已舉行全國選舉,另有38個國家依舊舉行了全國性選舉。眼見新加坡、南韓等鄰近國家,分別在如常或延期數十日內舉行大選。

新加坡是其中一個依時舉行大選的國家,新加坡在今年7月10日順利舉行大選,是次選舉由三月開始進行籌備工作,最高峰時期在一日內更有高達1400宗感染個案,在選前10日才稍有回落跡象,但每日感染個案依然接近300多宗,當時有外界人士質疑大選是否能夠順利舉行,但是疫情並沒有影響市民對投票的信心,即是有250萬人外出投票,亦沒有使疫情大爆發,最終是次大選有近9成5投票率。
(註:新加坡有強制記名投票機制)

選舉能夠順利進行,很大程度是因為當局採取合適且嚴謹的防疫措施,當局將投票站的數量從880個增加到1100個,從而減輕投票站的人流負擔;劃分投票時間,進行分流,避免人群聚集;要求市民保持1米社交距離;投票站每半小時會有專人進行清潔;投票時更要消毒雙手及戴上一次性手套。一連串防疫措施使新加坡在大選後並沒有爆發「選舉群組」,感染個案維持在300多宗。

眼見其他國家如此重視換屆選舉,港府卻至今仍不為所動,甚至未有研究在疫情緩和下,重啟選舉工作,是由於特首唔同,無法做好防疫措施,還是有其他難言之隱?若特首班子稱押後一年選舉是為公眾安全作考量,那麼他們是能夠預知一年後的確診個案比現在更低,屆時才選擇重啟選舉工作?

若是害怕下次選舉由泛民主派人士成為議會大多數,而選擇將現任立法會成員延任一年,期望能夠分化民主陣營、減低民意授權性,即使直到沒有確診個案,選舉都會被逼延期一年,那麼疫情就是一個幌子,當作藉口來欺騙一眾天真的市民。

近日,出選民主派初選於九龍東獲第四多得票的快必譚得志被「以言入罪」,主任裁判官蘇文隆甚至拒絕譚得志的保釋申請,怕他會繼續擺街站而需要還押。在較早前,警方亦上門拘捕民主黨林卓廷及許智峯,二人目前也正遭到控訴,林卓廷更被指參與暴動。未來一年有多少民主派成員會被安插各種罪名,甚至受審入監?目前的立法會選舉安排到底是為公眾安全着想,還是純粹作為政治考量,要將民主派人士盡送獄中後,方才重啟選舉?有待各位讀者自行判斷。

#立法會選舉延期 #武漢肺炎

#sparkyouthmedia

===============

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *