Categories
All post 教育 熱門

【離開是為了_。(II)】
我的離開也是愛?

「我真係好撚中意香港」,喜愛一個地方就會渴望這裡變得更好。即使國安法實施當前,仍毫無畏懼地走上街頭示威,對這裡的愛已訴之於行動中。然而,選擇離開的人也不少,三日唔埋兩日,總會聽到有人到外國讀書、有人準備移民,甚至聽過有人認為移民到台灣都不安全,要走得更遠。每次聽到都會困惑,大家都離開了,誰衞我城?走了,是否不愛了? Spark訪問了其中兩位將到海外升學的年輕人的看法。
「你唔鍾意香港?」將到台灣升學的YHL(化名)及將到英國升學的Luk Lum(化名)不約而同地回答「鍾意」。YHL認為香港人很團結及溫暖,「我係未見過一個城市發生咗一啲事而令到香港二百萬人喺同一日走嚟。 香港人呢個名真係好震憾。」這場運動讓他感覺到即使大家互不相識,甚至樣子都無法看清,但大家卻會互相幫助,成為彼此的同路人,令他對香港的感情更深厚。 Luk Lum亦認同生於斯,長於斯,對香港熟悉,故然有歸屬感,她卻不是喜歡香港的全部,「如果係講政治上面, 第時生活嗰啲,咁一定唔鍾意囉。 」不過總體而言,她仍然愛著生活了18年的香港。
兩個都答「鍾意」就正中圈套,「愛,為甚麼要離開?」YHL回應指離開香港不等於不喜歡,只是每個人都有自由追求自己嚮往的生活,亦要考慮就業前景等現實問題,所以才離開。對他而言,離開不是逃避,而是使命,以另一個方式來延續這場運動。
「我去到台灣之後,一定會繼續關心香港嘅局勢,因為自己係一個土生土長嘅香港人。 即使我人唔喺香港,都可以繼續關心呢度嘅時事然後forward出去,畀多啲台灣人知道香港嘅政治係有幾咁嘅迂腐。 」
另外,Luk Lum亦理解大家對於愛一個地方卻又離開的矛盾。然而,她與YHL相同,認為愛一個地方能以不同形式表達,「 我見英國留學生都有好多組織表達自己。只要個心係留意香港嘅事、關心香港,都會出嚟集會,都係仲係鍾意香港。 」她續指到英國,能更自由地參與這些支持反送中運動的組織,在香港反而會受到家人的限制及反對。
梁繼平曾於Twitter引用予政治哲學家漢娜・鄂蘭(Hannah Arendt)的名句「wherever you go, you will be a polis」,無論身處甚麼地方,人都能透過言語及行動而聚合成一個「城邦」。只要大家為著同一個價值、渴求而一同發聲、行動,就能夠連結在一起,成為政治共同體的一部分。
 
「我真係好撚中意香港」愛是一種宣認,也是一種行動。
 
訪 / 撰:Mandy
 
【離開是為了_。】決定海外升學的原因
 
======================
⚠️做咗我哋嘅立法會延任調查問卷未?⚠️
➡️ bit.ly/357JA1Y

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *