Categories
All post 社區

【願祢的旨意行在地上】
教會辦社關計劃助有需要家庭

本港疫情反覆,二人限聚令等措施已實施超過一個月。今年5至7月的失業率雖較市場預期低,但低收入人士的經濟狀況仍大受打擊。有見及此,位於粉嶺的教會—基督教九龍五旬節會粉嶺堂成立了《鄰•助》計劃幫助社區有需要人士,昐藉此減輕低收入人士的生活壓力。

「《鄰.助》是由教會牧者與幾位基督徒義務組成的服務。現時主要有幾項服務,包括食物支援、就業轉介、情緒支援轉介及社區資源轉介。」Peggy是教會的牧師之一,提到初期《鄰.助》亦面對不少困難:「究竟怎樣的服務才是街坊真正需要?要怎樣接觸需要幫助的街坊?」

於是《鄰.助》進行了兩次落區及街站,並向有類似經驗的友好教會同工進行諮詢,亦有派發單張及在社交平台群組上分享貼文,從而接觸並了解街坊們實際面對的境況,開始接觸需要援助的街坊,更因此訂立以上服務。 《鄰.助》是由教會牧者與幾位基督徒義務組成的服務。」

除此之外,資金亦是其中一個困難。「教牧關懷平台的起動基金是每張飯券30元,共要推出200張。但同工表示要找到小店願意推出30元一個飯是困難的。」因小店需為照顧計劃受眾增加額外工作,特別推出飯券的平價餐,導致店主都需要自行補貼方可做到,「但這樣就違背《鄰.助》昐以飯券與小店合作的同時推動社區經濟,共渡時艱的原意了。」因此《鄰.助》同工們決定在教會內發起認獻行動,有不少人都即時回應,認獻不少飯券;最後金額更是超出預期,主動提出把日用品券、超市券送給《鄰·助》以援助有需要的人士,體現出香港人互助互愛的精神。

「在第三輪疫情爆發後收到的求助個案亦比以往有稍微增加,而這些求助個案都有共通點——積蓄已難以支撐生活及沒有得到政府的任何援助。他們亦說道:『大嘅唔食,都要留俾細嘅食。』雖然政府有推出援助計劃,可是這些援助卻沒有正視有需要的小市民,並沒有切實的幫助他們,而是幫助大財團。」

Peggy說。

現時《鄰.助》雖為有需要人士提供援助、送出物資,可是 Peggy 卻形容她們的工作只能為求助者提供短期性的援助:「我們的服務只是用布喺一場大火中,拍熄少少火。既不能滅火,亦不能防火。」「我們能夠做的,就是將我們有的與社區同行,做得幾多得幾多。」

政府未能根本性地有效處理社會問題,惟若每個人都能盡自己能力「自救」,為社區行多一步,在面對不同困難時,各人互相填補、互相扶持,或許才是走出困難的良方。

 

訪 / 撰:chi
圖片由被訪者提供

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *