Categories
All post 最新 - 即時新聞 社區

【三五成群,冇個好人?】
專訪北區區議員海袁及信義會社會服務總監Stanley

社交媒體上經常流傳一些欺凌的短片,不時成為社會各界的話題之一。七月中旬的時候,網絡流傳一段發生於上水清河邨的打人片段,片段中一名青年向一名少女施襲,連打帶罵;另一人則以手機攝錄過程。「童黨」打人事件再次引起社會熱論。網民大多不認同這群「童黨」的行為,表達厭惡他們,甚至認為「救佢地根本浪費時間」。

親中政黨工聯會成員、落選區議員曾勁聰曾接受地區刊物訪問,怪責近年社會運動使年輕人變得「大膽」、「守法意識薄弱」;並指是因為新任區議員只顧政治事務,導致「童黨」問題。「『童黨』在現今社會亦算不上新鮮事,在80-90年代更為惡劣」曾任職社工的北區區議員袁浩倫(海袁)指,在他中小學時期經常發生「童黨接放學」的情況,「而當中最令人髮指的莫過於秀茂坪童黨燒屍案,所以童黨並非最近兩年突然發生。」 對於六月尾時祥龍圍邨曾發生的「童黨」打人事件,海袁指他亦曾接獲清河邨內街坊投訴受童黨滋擾:「落區時不多不少都見到高小至初中,但都只是互相追逐遊玩,例如在晚上會在公園聚集,霸佔公園、籃球場令其他人不能使用;而這次的打人事件則是第一次」

「所以『童黨』其實都係一班青少年走埋一齊去玩。」負責北區青少年外展社會工作、基督教香港信義會社會服務部服務總監張國忠先生(Stanley)指出童黨其實只是一群青少年一起聚集,但他們做的行為如食煙、入機舖、夜不歸家等不合乎成年人期望的標準,因此當青少年有以上行為表現時就會覺得有問題。「青少年成為童黨有一些共通點,第一是與父母關係疏離。」Stanley 表示基層家庭父母長時間的上班時間,與子女相處的時間十分少,令子女失去傾訴、依靠的對象:「他們多數的家庭、與父母的關係都是感情疏離,當然有好多基層的家庭好多時候都要全日上班,回到家中的時候已經疲倦,沒有精神、狀態再關心自己的子女,與他們溝通。」

此外,Stanley 亦表示:「香港父母都非常重視子女的學業,而我們的服務對象大部分都不是讀書的材料,即他們的興趣不是讀書上或他們某些能力不是讀書上面。同時父母希望的是子女飛黃騰達,結果父母亦會因這些矛盾與子女的關係更加惡劣。」Stanley 指「童黨」內的青少年都是因不被認同而成為「童黨」:「家長普遍重視的是子女的學業成績,子女能否達到自己的目標,當子女不能達到自身期望時,便加以批評甚至與他人比較,增加子女壓力。同時便忽視子女進步的地方,而子女正正需要的是在進步加以認同,但父母卻沒有給予。」

青少年的夢想不被家庭接納亦是成為童黨的原因。Stanley 指:「當外展隊接觸並了解他們之後,發現其實他們內心是善良的,而且有自己的夢想 ,只是他們的夢想在這個大社會中被認為是不實際。」而海袁則表示:「喜歡打籃球的年輕人他們將自己的時間寄託在籃球身上。喜歡彈結他的年輕人就寄託在結他身上。」認為當他們有其他興趣投放時間、全程投入時,就根本不會做大家認為不好的事。但無奈現時的家長大多著重於子女的學業成績,對其難以應付三餐、「不切實際」的夢想加以評擊;青少年需尋求外界的認同,從而容易誤交損友。或正如海袁指:「其實他們的生命裡面在那段時間只有該班朋友在身邊,而沒有其他活動或事情讓他們寄託。」

那麼我們應怎樣協助青少年呢?Stanley 指要去了解認識他們,第一步要先接納他們表面上的行為,「我們不能因為表面上的一些行為就標籤他們……我們是要去接觸、關心他們。」而海袁亦指:「其實有好多事不是他們所想,有很多時候他們都處於矛盾、掙扎裡面,當你明白他們時,他們便開始會接納你。」同時,Stanley 及海袁亦不約而同指出家庭的重要:「不要常常否定他們講的說話,令他們覺得自己沒有價值」海袁更表示:「如果街坊有時間或覺得自己可以幫忙,都可以尋找社工,讓社工派外展隊去支援青少年,而避免要求甚至直接帶他們去尋找社工,這樣反而會令他們認為不被接受。」建議街坊若認識他們的鄰居,知道他們的家庭有需要,不妨關心一下青少年們,「其實年輕人最需要人關心,因為年輕人好多時候不懂得表達自己,若我們可以關心多些的話,就有機會幫到一個年輕人成長,甚至去預防青少年成為『童黨』。」

在面對青少年問題上,我們不應以有色眼鏡看待,並把「童黨」看作喜劇大肆宣傳。若我們繼續以不屑的態度、負面的看法看待他們,那麼我們亦會成為青少年走向「童黨」的其中一條導火線。

 

資料搜集:Bernice    訪:芬 / Mark   
撰:CLC   
攝:Mark Pjai Andrew
編導/短片:芬   監製:Ball

#祥龍圍邨 #童黨 #青少年 
#海袁 #信義會 
#spark社區專題 #sparkyouthmedia

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *