Categories
All post 社區

【Spark帶你探索社區—2】
被時代侵蝕的粉嶺古屋

位於粉嶺龍躍頭內的近百年建築,這裏是徐仁壽先生的物業,他是香港華仁書院及九龍華仁書院的創辦人。古屋於1924年興建,現時被列為一級歷史建築,現時古屋屬於私人物業,不對外開放參觀。

 

徐仁壽先生祖籍廣東五華,幼年隨父親到香港生活,是19191924年分別在香港及九龍創辦華仁書院,徐先生的兒子是首位華人政府行政官徐家祥。 於1920年起在粉嶺定居,直至1980年代末前,古屋一直是徐氏家族的居所。

古屋荒廢多年,屋前寬闊的草坪亦長滿了雜草,樹木的高度淹沒古屋,而頂部的古屋牌坊也被遮蔽,猶如森林中的建築物。古屋層高兩層,是中西合璧背山而建的建築,牆身、露台及石柱也具有殖民地建築物特色,加上屋頂採用中國傳統的建築,以木樑及板條承托,並鋪上瓦片。可見古屋的天井和房間佈局與中國傳統建築物相似。

古屋經歷歷史的洗禮,無論屋內外都顯得殘舊,甚至稱得上是「危險建築」。從屋內可見,已經有樹木根部入侵,而且留有不少的雜物和垃圾留在地上;房間內亦遺下不少破損的傢俬,其中一個衣櫃掛著1979年的卡通月曆。時間的摧殘下,屋內的牆身大部份經已剝落,屋內的衛生情況比較惡劣,洗手間的馬桶殘破,窗戶上並無玻璃隔絕,其中更有一些房間放置了大量木材。唯一較現代化的,僮只有牆身上的電箱連接的燈泡。建築物長期空置,歲月悄悄流逝令年近百歲的建築物丟空荒廢。

前北區區議會主席鄧國容於1996年以公司名義用3000萬元買入所屬地皮,總樓面面積約16000平方呎,但地皮一直未有發展,亦是令古屋荒廢的主因。而古物古蹟辦事處曾於2002年開始與業主洽商,建議將古屋用作龍躍頭文物徑的遊客中心,古物古蹟辦事處負責維修。雙方達成協定,業主可在古屋旁邊興建6間丁屋(樓面面積約12000平方呎)換取將古屋列為法定古蹟。由於古屋旁邊土地屬綠化地帶及農業地,申請興建丁屋須提交城市規劃委員會審批,城規會於2002年尾批准有關申請。但地政總署指申請人為一間公司而非新界原居民,拒絕申請,古屋最終不能成為古蹟,有關地皮現時正在市場放售。最後古屋於2005年被列為二級歷史建築,2011年改列為一級歷史建築。

撰 / 圖:Pjai

#粉嶺 #龍躍頭 #古屋                                            #spark社區發掘                                  #sparkyouthmedia

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *