Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【白羅斯發生咩事?】
【政府釋放被捕人士 人民願接受?】

有「歐洲最後獨裁者」稱號的白俄羅斯總統盧卡申科今日稱已下令調查警方是否有違規行為,而內政部長卡拉耶夫亦代表政府向示威者致歉,又指當局已釋放了 1,000 多人,承諾會釋放所有被捕人士。然而絕大部份市民的訴求均是要求總統盧卡申科下台,重新建立一個公平的選舉。單靠一個內政部長替代政府道歉是否又能夠釋除民憤?

【選舉結果差強人意 民眾走上街頭終遭警武力鎮壓 白警加入反抗 反對派流亡他國】
今年8月9日白羅斯舉行第六屆總統選舉,現任總統盧卡申科以80.23%得票率擊敗唯一反對派對手季哈諾夫斯卡婭,成功第六次連任總統,而其餘兩名反對派參選人先後則被安插罪名入獄及放棄參選逃亡出國,無法出選。

選舉結果引起大批民眾不滿,認為有選舉舞弊之嫌,因此包括首都明斯克在內,各大城市均有民眾進行和平抗議活動,其後警方到場驅趕人群,隨即導致局勢升溫,大批民眾與警方發生衝突,至今造成至少6000人被濫捕,2死200人受傷,其中一名25歲年青人在被拘留後「健康突然惡化」導致死亡,又有一人被警方押囚車撞倒,頭部受重擊當場宣佈死亡。

當地警方在衝突期間使用武力,包括出動水炮車、發射催淚彈、橡膠子彈、施放胡椒噴霧、使用閃光彈及用警棍毆打民眾、拘捕記者等等。大量反對派抗爭者在抗爭中受傷,但仍高叫「盧卡申科下台!」、「解放白羅斯」。除了示威現場,有警員在拘留所對被捕人士動用私刑,以暴力對待一眾市民,及用言語恐嚇民眾,有部份女示威者更被以言語上的性暴力威脅。

有不少白羅斯軍警在Twitter,Reddit等社交平台宣布加入抗爭,他們丟下身上的制服,藉此與仍然穿上制服的軍警作出區分,並站在人民的一邊,他們獻花給和平示威者、公開辭職,更有警察於社交網站表示「不想違反當初保護白俄人民的誓言」。有民眾歡迎他們的決定並為他們鼓掌。

反對派參選人季哈諾夫斯卡婭早前曾被白羅斯當局扣留7小時,在面對當局政治打壓下,她表示擔心家人的安全並且要保護自己的孩子免受危險,她逃至立陶宛。因為季哈諾夫斯卡婭沒有兌現與民眾一起堅持對抗極權的承諾,其後向支持者道歉,更呼籲支持者「接受敗選結果、不要為街頭犧牲生命」。

【導火線?】
盧卡申科被稱為「歐洲最後獨裁者」,他執政26的年來,除了有不少反對派領袖遭「定期逮捕」的迫害,他不斷集合個人權力,並改造「無限期連任」的總統制度,在選舉中並沒有國際民主監票團體獲准觀察,因此即使白羅斯定期普選投票,因此外界甚至當地人民都普遍不認為白羅斯是「自由國家」。

在選舉之前,反對派曾舉行造勢集會,有數萬人參與集會活動,民眾均預料反對派有機會在大選中獲得較多票數,可是最終兩名反對派候選人得票率合共卻只有9.9%,令人懷疑盧卡申科有選舉舞弊之嫌。

早前盧卡申科打壓反對派的事件,早已引起民眾不滿。再加上與民望不相符的選舉結果使盧卡申科當選,成為警民衝突衝突的導火線。

 

【國際社會對於白羅斯局勢的看法】
中國、俄羅斯、委內瑞拉、哈薩克、烏茲別克等國家領導人齊賀盧卡申科連任總統。中國國家主席習近平更表示願與盧卡申科總統「攜手努力,共同推進中白全面戰略夥伴關係。」

聯合國要求各方保持克制,同時譴責當局扣留6000人,呼籲當局釋放所有被非法扣留相關人士,並會對相關衝突進行調查。美國批評白羅斯針對示威者,使用武力及拘捕反對派人士。歐盟則表示會重新審視與白羅斯的關係。

 

撰:Hugo

圖:Pjai 

#白羅斯 #總統選舉                    

#sparkyouthmedi

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *