Categories
All post 人物專訪 生活/文化

【把這記憶留起】
設計師繪畫抗爭日曆 保存香港人重要記憶

一年後,仍然瀝瀝在目。十年後,二十年後呢,我們還能記得多少?記憶碎片只會越來越零碎,很多細節都會漸遺忙。為了記下那些重要的時刻,數名設計師設計了抗爭日曆,希望能把腦海中的記憶實體化。

抗爭日曆特別地將6月設為首個月份,日曆策劃人之一 Roy (化名)指香港人一年的起點已不再是1月,而是6月,整個反送中運動的開始。而把與反修運動有關的日子都會以黃色作為標記,並會在日曆內簡述反送中運動中發生的重要事件。

日曆內的每個月份都會有一張插圖,而設計師之一 Joy(化名)則負責設計七月的插圖。她特意選擇了7月1佔領立法會作為七月的封面,「因為在整個抗爭運動,以手足成功插旗嚟講,七一係的印像最深刻嘅一幕。」Joy續指721元朗白衣人恐襲事件亦是7月的重大事件,不過她希望日曆是能鼓舞士氣、可以團結大家的工具,所以她認為七一更符合她的設計原意。

Joy :「比起記住所有嘢、每個日子,不如記住當初第一日行出嚟嘅心。

她希望香港人不只記下憤怒的情緒,而是記得不論過了多年日,仍然有同路人一齊努力,當打開日曆,看見每個有黃色標記的日子,就能記住曾經有人一起爭取過。而抗爭日曆正是把文宣融入生活的象徵,把抗爭元素注入一件普通的日用品中,既實用又能每天提醒著人2019年所發生的事,實踐「抗爭生活化」

ROY亦補充日曆雖微少,卻有紀錄歷史之用,他認為倘若日後教科書內容被修改,下一代就只能透過得到官方的詮釋,而日曆正正由民間設計,以另一個角度去詮釋這場運動,保存運動的多面性。

撰:Hilary
攝:Pjai

#抗爭日曆 #香港人 #重要記憶
#sparkyouthmedia

 

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *