Categories
All post 最新 - 即時新聞 社區

【《北島bak1dou2》—北區首份地區報】

今時今日我哋想做(地區報)嘅原因係想令到更多街坊對北區感興趣,一齊探討北區呢個地方。

《北島bak1dou2》其中一位創辦人Jason道。

北區首份地區報《北島bak1dou2》8月7日開始聯同幾位北區連線區議員於區內數個地點派發創刊號。期間有不少市民停下與他們閒聊,了解他們的辦報理念。

作為其中一位創辦成員的Jason稱,眼見其他區漸漸出現地區報,想起北區亦有許多事物值得探索,希望能讓居民發掘自己身處社區的特質,認為「要為社區留下更加多記錄」。

《北島bak1dou2》的報章設計頗為特別,封面有數個北區著名的建築,報名下亦附有粵音,具有少許本土味;報章內容風格亦以淺色為主,不失北區人純樸的感覺。第一期報章收錄了不少具有特色的北區故事,Jason希望能讓市民更能夠了解北區,發掘當中的新事物。

 

 

作為一份北區地區報,Jason坦言在初創時會遇到很多困難,「喺起頭嘅時候,所有嘅事情都係難嘅事情,從撰寫、排版、印刷,物流」,幸得數位在社會運動中有心有力的街坊共同努力,才能夠令《北島bak1dou2》得以面世。被問到會否擔心未來會失去創作自由,他表示「喺呢一個時勢之下,我哋唯有盡量做囉,做得幾多得幾多。」

最後,他亦寄語大家要珍重自己的社區,了解身邊的一和事。也希望大家能一起參與社區報的創作。

除《北島bak1dou2》外,另有一份由上水治安互助網絡負責的地區報《邊境 The Northbound》亦正在籌備及招募中,負責人希望「令到少上網嘅中老年朋友都可以知道社會時事變化、吸收到多啲資訊」。

 

訪 / 撰:Hugo
攝影 / 短片:Pjai

#北島 #北區 #地區報
#sparkyouthmedia

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *