Categories
All post 社區

【Spark帶你探索社區—1】
被遺忘的皇后山印度廟

位於粉嶺興建中的皇后山邨旁邊,有一棟灰綠色六角形建築,外觀殘舊,充滿神秘感。它前身是一座鋸喀兵印度廟,是香港唯一蓮花形狀的建築。廟宇呈六角形,頂部共有六個尖頂,由12塊三角形砌成;根據印度教的文化,視為美麗及神聖的蓮花。

建築的六面東南方皆設有門戶,而且每則門上亦有一面小窗。建築內部塗上藍紅兩色,紅色一方設有神壇,供軍人崇拜之用。當陽光透過煲呔形的小天窗照射入廟內,會令光線在內部閃耀,充滿神秘感。藍色則為廟宇的內部主色。廟宇外設有一座小屋簷,有中式建築風味,現場亦有遺下一些香燭,供人們在此上香。

廟宇於1960年代興建,為尼泊爾鋸喀兵信奉的印度教「毁滅之神濕婆」的廟宇。1996年後,鋸喀兵撤離軍營,從此開始荒廢。於2010年印度廟被評定為三級歷史建築,廟宇牆身皆釘有介紹文講述建築物歷史。

 

撰 / 圖:Pjai

#粉嶺 #廟宇

#spark社區發掘

#sparkyouthmedia

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *