Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【立法會選舉押後一年】
林鄭:三百多萬人的投票會導致感染人數增加

特首林鄭月娥召開記者會,以疫情為由宣布押後今年9月6日的立法會選舉,形容相關舉動是必須。她指出中央點票站人員眾多,現時疫情嚴重,不適宜進行點票,另外,亞博館早前轉型為社區治療中心,她認為政府無法在短時間內另覓地方進行點票。她又引述選管會的信件,指出三百多萬人的投票會導致感染人數增加,亦為長者帶來更大的健康風險,再三表示決定押後選舉,因此她引述行會成員討論結果,表示應該押後一年,至明年九月才進行選舉。

她表示如果要在明年舉辦立法會選舉,認為應該要再一次進行選民登記工作,預計需時一個周年。根據立會法條例,立法會選舉最多只能押後14日,可是她認為在疫情下的緊急情況下,該條例並不適用,遂決定引用緊急法,將立法會選舉押後一年,暫定在明年9月5日舉行。

她表示已經請示中央政府,立法會選舉延期造成真空期的問題,將會交由全國人大常委會討論及處理。

上週(19日)林鄭月娥最近一次回應會否押後選舉時說:「到目前為止這一刻,將會在九月六日進行的立法會選舉是沒有改動的。選舉是一件非常嚴肅的事,不能隨便作修訂。」而選舉事務處在24日仍在繼續招募票站工作人員。但政務司司長張建宗週一回應記者時(27日)則口風放軟,表明會密切留意疫情,適當時候再交代。

連日來,亦有多名親中陣營人士都透過不同渠道促請港府押後選舉。激進親中派議員何君堯早在4月就打響第一槍,提出押後選舉,惟疫情穩定而不受關注。當本港第三波爆發後人大常委譚耀宗於上週亦提出港府不應排除押後立法會選舉。

同為民建聯元老的前立法會主席曾鈺成其後再提出港府可以考慮押後立會選舉一年,並認為特首可押後頒布新一屆立法會任期開始日期。行會成員湯家驊早前則建議可延長投票日期及在不影響公平原則下容許境外投票。

另外譚耀宗、福建社團及廣東社團聯會等親北京人士以及團體提出,不少市民已搬到大灣區生活和工作,在香港無居所,或因疫情不能回港投票,有損選舉公平性。

政制及內地事務局長曾國衞亦於上周表示,考慮到很多選民長居內地,正與內地協商有關投票安排。但根據《立法會條例》第28條,如某人申請登記為地方選區選民,)該人通常在香港居住。

撰:Hugo 

#押後選舉 #2020立法會選舉
#緊急法 #武漢肺炎
#sparkyouthmedia

熱門文章

【#石湖墟老店系列】(3/3)
美琪飽餅屋

你可曾在石湖墟走走逛逛,經過新成路一角時 …

【#Spark讀書會】
留下來的人…
——突破書誌 Breakazine
《065 離留誌》

近日常聽到不少人正考慮離開香港,「考慮」 …

【#石湖墟老店系列】(2/3)
張秋記涼茶檔

張秋記涼茶檔坐落新祥街一隅,店面沒有招牌 …

【#石湖墟老店系列】(1/3)
榮記玻璃舖

你知道這間在石湖墟唯一一間的玻璃舖嗎? …

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget


Thai Protests: TANK-MAN scene appears in Thailand
經典「坦克人」景象於泰國示威中上演。

Photo credit: @KhaosodEnglish

#WhatIsHappeningInThailand
#MilkteaAlliance
#วชิราลงกรณ์เป็นฆาตกร #ม๊อบ16ตุลา
#泰國反政府示威 #水炮車 #雨傘陣
#sparkyouthmedia https://t.co/CX4ygMMDhQ
hk_spark photo

[One year ago]
“People celebrate with fireworks, here we have tear gases”

– Wong, 73, member of Protect Our Kids Campaign

https://t.co/x7dOLeBrMx

#HKgov announced the disqualification of twelve #LegCo2020 candidates of which, nine elected from pro-democratic primaries, accumulating 169304 votes. https://t.co/smjhA4QXY8 hk_spark photo

Implementation of #NationalSecurityLaw in Hong Kong brought hundreds of thousands of protestors onto the streets. Rubber bullets, water canon loaded with pepper spray, teargas, etc. were used against peaceful protestors holding “✋🏼☝🏼” sign representing their “five demands”. https://t.co/oEjCO5suEi hk_spark photo

31 years after the #TiananmenSquareMassacre, HK police refused permission of the annual event, first in 31 years. Still, crowds of citizens gathered at #VictoriaPark and areas across HongKong to commemorate, neglecting police objection. Hk independence slogans were heard. https://t.co/RRCRind47P hk_spark photo

“HongKongers no longer need to worry about extradition. National Security Law could give Beijing law-enforcing agencies direct jurisdiction authority in HK.” Says @KwaiLamHo, news reporter, assaulted by pro-government mobs in 21st July 2019. #HongKongProtests #HongKongSecurityLaw https://t.co/VYXpbUwuAW

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *