Categories
All post 政治 最新 - 即時新聞

【12名立法會參選人今被選舉主任裁定提名無效】
政府:擁護《基本法》需支持、推廣及信奉《基本法》

選舉主任下午向12名立法會參選人宣佈其提名無效,當中包括港島區的梁晃維、袁嘉蔚、鄭達鴻、鄭錦滿,新界東的何桂藍、劉頴匡、楊岳橋,新界西的郭家麒,九龍東的黃之鋒,法律界的郭榮鏗,功能界別會計界的梁繼昌,超區的岑敖暉。

以何桂藍為例,選舉主任於來信中提到:「候選人使用如此清晰的方式反對《香港國安法》,令人懷疑她是否真誠信奉、推廣及支持「一國兩制」的基本原則,以至具備在選舉提名時客觀上真確地及誠意地擁護《基本法》的意圖。」可見,選舉主仼以懷疑參選人未能符合《立法會條例》的聲明要求(即「擁護《基本法》」和「保證效忠中華人民共和國香港特別行政區」),以致裁定他們的提名無效。

隨後,政府透過新聞稿表示支持及認同選舉主任「DQ 」12名立法會選舉參選人的決定。甚至引述選舉主任參照特區原訟法庭就陳浩天案的判詞,指「擁護《基本法》的意圖並非僅僅為遵守《基本法》,而更需支持、推廣及信奉《基本法》。」

撰:LPS 圖:Chris

#DQ #2020立法會選舉
#議會戰線 #港版國安法
#sparkyouthmedia

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *