Categories
All post 政治

【快必初選料成功出線】
網上世界劣評如潮,快必如何能成功在九龍東佔一席位?

初選當前,本土派抑或抗爭派均為年輕一輩的大熱;然而,除了傳統泛民大黨外,現於議會只有陳志全一席的「人民力量」,其成員「快必」譚得志於九龍東亦受到追捧,於今次初選九東選區獲第四名,獲得10304張電子票。他雖曾於初選論壇上遲到、失言,更習慣以貶低其他初選對手為選舉策略,令網上大部份年輕人對其評價一般,但他卻深得中年至年長的選民支持。

Spark於初選第二日走出新東,到了屬於九龍東選區的樂富票站,觀察各候選人團隊的拉票情況。於樂富站A出口外,公民黨譚文豪團隊和前眾志黃之鋒團隊分別各據一方拉票。黃之鋒團隊佔據近港鐵站出口一面;譚文豪團隊則在廣場空地一面,雙方彷彿有無形界線,「河水不犯井水」。兩方團隊拉票氣氛熱烈,但大致融洽。

 

下午五時左右,戴著黃色口罩的「快必」譚得志與其團隊的到達,旋即為現場氣氛升溫。義工們下車後一言不發,將人民力量的直幡交錯地安插於公民黨的直幡之間,又以快必的易拉架將譚文豪的易拉架遮蓋。公民黨的一班年輕義工見狀,即上前幫忙將譚文豪的宣傳品移開,「佢哋應該講一聲嘛…」有義工輕輕微言。

人民力量義工安插直幡於公民黨旗海中間
公民黨團隊要將易拉架移走

有年壯義工從客貨車搬下一個大型擴音器,裝上腳架後約有兩米高;旁邊譚文豪團隊的街頭表演喇叭及黃之鋒團隊的「大聲公」立即被比下去。

快必義工團隊成員的年齡層較廣,有叔叔、姨姨,亦有數名年輕人。快必坐擁一群「忠實粉絲」。即使人民力量的義工團隊仍然在設置宣傳品,快必仍未開聲發言,只是右手拿著一罐藍妹啤酒,左手順著擴音器的預錄拉票錄音內容而手舞足蹈,「依家一話國安法個個唔敢嗌個八個字,我敢喎!光復香港,時代革命!五大訴求,缺一不可!黑警死全家!」現場不少叔叔、嬸嬸仍跟隨著錄音呼叫口號,坐在前排的則拿起電話直播。義工們亦樂意在炎夏中舉高宣傳品,站於快必身後作「人肉佈景板」。

我們訪問了現場的支持者。大部分支持者形容譚得志「敢言」、「乜都敢講」,是民主黨未能做到的一點。指傳統泛民以外的候選人(如同區候選人公民黨譚文豪、獨立參選人黃之鋒)走進議會也只為「機器」,沒有突破,認為快必強調在議會中有肢體上的衝突,是一大突破。更以台灣議會作補充,因黨派體系不及別黨,需以肢體衝突提高名聲,自己十分支持。

有市民指譚暗地裏捐出款項至不同抗爭機構,但並無大肆宣傳。問到這位支持者為何得悉有關資訊,他指自己因緊貼街站,又準時收聽《D100》節目,所以知道這些「未被透露的消息」。問到日前初選論壇快必遲到,稱自己幫手足「著草」,該名市民則表示「梗係唔係啦!可能就快畀人拉個啲先幫佢走咋!《D100》一早講過啦!大家都知,有咩好鬧?

 

有屬於九龍西選民的婆婆特意前來支持快必的街站,認為警察害怕快必,「唔係鬧走佢哋,係克服(對警察的恐懼)!」,大讚快必能保護被警察欺壓的一方。至於問及快必鮮有在遊行或衝突前線中現身,她則表示「…唔重要,兄弟爬山,各自努力嘛…」,指自己若為九東選民亦會選擇譚得志。婆婆於初選地方選區中投給岑子杰;超區則投了給鄺俊宇。

綜觀現場情況及其支持者的觀點,快必被一群中年至年長粉絲護擁必有其因。不論是重複又重複的說詞,或是在街站與其口中的「藍絲、廢老、黑警」爭執,旁觀者亦會因有人能「成功趕走他們」(作出當下看似有效的行動)而感到開心。「民主派嘅人應該要同我講聲多謝!」快必在街站提及其他政客能走進議會是拜他所賜,配合他不斷重申對政府、對社會以及對議會的批評,一旁的聽眾繼續大聲疾呼叫好,掌聲如雷。

…今日鍾意咩嘢都得嘅,鍾意斯文嘅就投譚文豪;鍾意細路仔嘅投黃之鋒;鍾意打交、入立法會……請李慧琼食屎,打柒周浩鼎,打柒何君堯,你就要投我(快必)一票!係唔係?

係!

#快必 #譚得志 #人民力量
#九龍東 #71112初選
#sparkyouthmedia

快必

熱門文章

Like Us On Facebook
Facebook Pagelike Widget

撰 / Ball Yan;攝 / Chris Pjai

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *