Categories
All post 社區

【粉嶺和合石邨發展計劃】
撥款議案明日上區議會 居民不知情

今日下午,北區區議會主席、皇后山區議員羅庭德於其軍地辦事處舉行和合石/和興村居民大會,討論有關未來粉嶺48區發展,收集當區居民意見,並於明日區議會土地發展、房屋及工程委員會會議上進行平整工程撥款討論。當中提及48區發展背景資料、交通配套、施工方式、社區設施及污水渠計劃等等。

華都區區議員張浚偉亦有在場參與。他表示於上個月會議中得知48區發展計劃,發現有嚴重配套、嘈音問題,短期將對居民日常生活造成影響;而政府提出的發展資料內容亦過於簡便。

居住於當區的和合石村村民於大會上表示現時粉嶺公路塘坑交匯處只有大埔方向出入口,而雞嶺迴旋處已經經常出現嚴重擠塞問題,擔心48區發展會使問題更嚴重,影響居民日常出入。 和合石村鄭村長於大會發言時指自己因早前未有及早向村民交代發展,主動向與會村民表示「唔好意思」。鄭村長表示,他最早於2018年得知48區發展,當時與鄉事及政府部門一同開會,但只有官員及村長等人員參與,並沒有其他居民代表,亦沒有完整發展大綱。鄭村長歡迎羅議員今日召開諮詢大會,「係麻煩,但都好應該要咁做(諮詢大會),我哋都要反映下居民心聲。」鄭村長於會上多次強調即使政見不同,民生事項上亦可以跟區議員好好合作,保護居民利益。他指居民大會本應於和合石村村公所舉行,「但有人收埋條鎖匙,話疫情關係唔畀搞」、「議員想幫我哋做嘢,但其他人有冇私心大家自己諗。」有和合石村居民指有人向他們表示「(羅)想爭選票先做嘢,唔好去(居民大會)。」,所以不願借出村公所,令居民無法討論有關和合石邨發展問題。亦有村民義工指早前於村內張貼有關召開居民大會的宣傳海報,但很快已被人撕毀。 位於發展範圍內的何家園居民表示不知道有48區發展計劃,感到疑惑,並表示反對。據悉計劃於上一屆區議會(2015/16年)已通過發展大綱,但時任皇后山區議員、民建聯鄧根年並沒有知會當地居民,令居民沒有機會表達意見,希望羅議員首先要將居民聲音帶入區議會,並要求重啟收地計劃諮詢,保衛屬於居民的家園。 在何家園居住的梁太表示,她與屬原居民的丈夫居住於村內超過二十年,直至今日才知悉發展計劃,「完全無人通知過自己,好似畀人呃咁」,希望能夠重新諮詢,不要急於發展。她表示自己不是想阻礙發展,「知道上公屋難,好多人等地方住,但咩配套都冇就郁我哋村民就唔得!」她表示區內若有合適配套方案,而村民同意,不排除會願意搬遷,「要重新諮詢我哋村民,唔可以喺無諮詢或者配套嘅情況下拆遷……但最好梗係想不遷不拆啦,由細住到大。」梁太表示過往並沒有機會參與類似居民大會,「呢啲係好事,如果唔係羅議員咁講都唔知」。她表示會繼續關注事態發展及參與居民溝通平台,盡量去保衛自己家園。 北區區議會土地發展、房屋及工程委員會會議將於明早9:30舉行,屆時將就48區平整工程撥款進行討論及投票。 撰 / 訪:Hugo

#粉嶺48區和合石邨發展計劃

#和合石村#何家園#居民大會

#羅庭德#sparkyouthmedia

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *